中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 行业管理 > 建筑节能

装配式建筑工人现场大比拼,看谁的房子“搭”得更好

装配式建筑工人现场大比拼,看谁的房子“搭”得更好

发布时间:2020-11-02 09:30 来源:长江日报

模具组装、套筒灌浆、外墙封缝打胶……近日,湖北省“绿投杯”第二届装配式建筑职业技能竞赛在中建三局绿投公司纱帽八村项目火热开赛,来自全省16家单位的27支队伍参赛。

湖北省“绿投杯”第二届装配式建筑职业技能竞赛现场。记者刘斌 摄

“装配式建筑,就是在工厂提前生产各种预制构件,比如墙体、天花板、楼梯等,运到现场组装,盖房子就像‘搭积木’一样。”来自中建科技的选手殷航说,采用传统的现浇混凝土方式,三天盖一层楼需要钢筋工、模具工、水电工等多个工种配合,共需四五十名工人,但采用装配式建筑,三天盖一层楼只需5个人。

据了解,本次竞赛分为理论知识和实际操作技能两部分。理论知识主要考核装配式建筑相关政策法规、标准规范、设备常识等;实际操作技能考核项目主要包括生产环节模具组装、预制构件套筒灌浆、预制构件外墙封缝打胶3个项目,现场比拼谁的房子“搭”得更好。

湖北省“绿投杯”第二届装配式建筑职业技能竞赛现场。记者刘斌 摄

10时30分,在套筒灌浆比赛场地,来自中建科技武汉有限公司的周伟波正在做比赛前准备。“我参加的这个项目,是要把预制好的墙体和基座进行连接,这是一项非常关键的技术,直接关系到房子是否牢固,是否抗震。”

湖北省“绿投杯”第二届装配式建筑职业技能竞赛现场。记者刘斌 摄

据了解,装配式建筑所有的技术标准要求精确到“毫米级”,保证实现精细化建造,最大程度保障建筑安全。

比赛共设2项团体奖和3项个人奖。经过激烈角逐,中建科技湖北有限公司包揽生产环节模具组装、套筒灌浆两个项目的团体第一和个人第一,湖北宝业建筑工业化有限公司陈庆元荣获预制构件外墙封缝打胶项目个人一等奖。

湖北省住建厅相关负责人表示,我省装配式建筑仍处于发展初期,完善行业人才培养机制、提升行业整体技能水平迫在眉睫,通过本次技能竞赛活动 “以赛促学”“以赛促练”,推进工厂制造与现场管理的有效衔接,加快培育人才队伍,大力弘扬工匠精神,提升我省装配式建筑产业工人的专业化和职业化水平。

打印 关闭