中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 行业管理 > 建筑节能

市城建局关于开展2020年“双随机一公开”建筑节能和绿色建筑监督检查情况通报

市城建局关于开展2020年“双随机一公开”建筑节能和绿色建筑监督检查情况通报

发布时间:2020-10-12 15:55 来源:武汉市城乡建设局

各区(开发区)建设局(建委): 

根据《市城建局关于开展2020年“双随机一公开”建筑节能和绿色建筑监督检查的通知》精神,市城建局于2020年7月至9月,开展了“建筑节能和绿色建筑专项检查”。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次“双随机一公开”检查,全市自查在建建筑工程项目893个,区级抽查建筑节能分部工程施工的项目154个,市级检查节能建筑工程项目15个。对检查中发现问题的建筑工程项目,区级下达限期整改单15份,市级下达执法建议书3份。

从检查情况看,各区领导重视,目标明确,措施得力,在疫情过后的复工复产工作中,坚持标准不变、目标不变,积极贯彻落实建筑节能、绿色建筑各项政策法规,建筑节能各项目标任务有序推进,工作成效进一步得到提升。

二、主要工作开展情况

(一)建筑节能方面:各区对照《武汉市2020年建筑节能、绿色建筑和装配式建筑发展目标任务及工作要点》,严格实施“专项设计、专项审查、专项施工、专项监理、专项监督、专项验收”闭合管理制度,强化全过程的监管,新建建筑严格执行公共建筑节能设计标准和低能耗居住建筑节能设计标准,建筑节能标准执行率达100%。

(二)绿色建筑方面:新建建筑全面执行《绿色建筑设计与工程验收标准》(DB42/T1319),今年上半年通过设计审查的绿色建筑项目314个,面积483.84万平方米,绿色建筑占新建建筑面积98.78%。竣工验收项目257个,总面积273.11万平方米,竣工绿色建筑占比61.14%。黄陂区扎实推进临空绿色生态新城项目,蔡甸区以中法生态城为抓手,推进高星级绿色建筑迈上新台阶。

(三)预拌混凝土、预拌砂浆推广应用方面:各区加大预拌混凝土、预拌砂浆推广应用力度,将预拌混凝土、预拌砂浆使用纳入节能竣工验收备案管理,从制度上推进砂浆“禁现”工作。江岸、江汉、口、武昌、洪山、青山、汉阳七个中心城区受检项目未发现现场搅拌混凝土和砂浆现象。

(四)监督检查执法方面:各区积极适应新时代建筑节能监管要求,创新监管方式,做到事前服务到位,事中督促到位,事后监管到位。武昌、江厦、蔡甸、新洲、东湖高新、东西湖区对检查中发现的问题,能及时下达限期整改单,督促存在问题的项目单位认真整改。

三、检查发现的问题

(一)设计方面存在的主要问题

1、部分工程建筑节能设计深度不符合鄂建文〔2013〕110号、鄂建〔2013〕18号文的规定,设计图纸中未见有关涉及施工安全的指导意见和措施建议。

2、保温材料、门窗的设计指标中节能设计指标不全,无法指导施工;门窗的传热系数取值不合理。

(二)施工方面存在的主要问题

1、建筑节能施工专项方案存在编制内容不完整、引用标准不全、节能构造不详、节能材料的规格型号与性能指标不明确等问题。

2、部分项目建筑节能材料进场报验时,无系统材料清单,未注明材料规格型号和数量,质量证明文件不全;未按整窗进行进场验收,进场未查验整窗的型式检验报告。

3、部分工程存在先安装后复检现象,见证取样复检项目存在漏项现象;少数工程复检报告的检测结果不符合设计要求。

4、部分建筑工程未严格执行《建筑节能工程质量验收规范最新标准》GB50411-2019。验收资料不规范,缺少必要的隐蔽工程验收记录和图像资料。

检查中发现悦华府1号楼、武昌医院新建综合病房、车都大厦3个项目存在违反建筑节能强制性标准问题,对3个项目下达了执法建议书。

四、下步工作要求

(一)强化主体责任,抓好问题整改。建设、设计、图审、施工、监理单位要严格按照建筑节能工程质量要求履行各自职责。施工单位要切实担负起建筑节能施工质量主体责任,严格按照审查合格的设计文件、建筑节能标准的要求进行施工和管理。监理企业要督促落实建筑节能工程质量规范标准,切实维护老百姓的切身利益。建设单位要根据检查反馈的问题,抓好问题整改落实。

(二)加强质量监督,严格依法执法。各区要进一步强化建筑实体质量监督和工程建设、设计、施工、监理、施工图审查、检测等单位的质量行为监督。针对检查中发现的问题认真分析原因,严格按照检查反馈的问题督促相关单位整改,对违反法律法规和建筑节能强制性标准的工程项目、现场搅拌砂浆、擅自变更节能设计、降低节能标准的责任主体,要依法依规查处。

(三)严格目标管理,促进高质量发展。各区要对照《武汉市2020年建筑节能、绿色建筑和装配式建筑发展目标任务及工作要点》确定的各项年度工作目标,找差距、补短板,进一步推动《绿色建筑设计与工程验收标准》(DB42/T1319)在工程验收阶段的执行,加大绿色建筑、绿色建材星级标识工作的宣传引导,加强既有建筑节能改造设计、施工及统计管理,确保全面实现“十三五”建筑节能各项工作目标。

附件:2020年各区建筑节能及绿色建筑检查项目表

武汉市城乡建设局

2020年10月11日


附件: 2020年各区建筑节能及绿色建筑检查项目表
打印 关闭