您的位置: 政务公开  ->  通知公告
 
市城建局关于立即组织开展疫情户住房情况排查实施农村危房改造的通知
作者来源:武汉市城建局 日期: 2020-03-24 17:09

新洲、黄陂、蔡甸、江夏区住建局:

今年是全国脱贫攻坚的收官之年,也是全市农村危房改造工作的大考之年。我市处于本次新冠病毒肺炎疫情的重灾区,疫情可能导致农户主要劳动力亡故、家庭成员因医疗救治致贫或外出打工受阻而致贫或返贫等一系列不利影响。为贯彻落实习近平总书记在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会、在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作会议上的讲话精神,不断提高全市农村危房改造的工作质量,有效化解疫情过后可能出现的社会矛盾风险,结合农村危房改造工作实际,现就有关事项通知如下:

一、立即组织对辖区内农村疫情户的住房情况进行全面摸排,全面掌握疫情户的家庭收入、人口和住房条件等基本情况,并将各区汇总情况报至我局村镇处。该项工作须于4月10日之前完成。

二、对疫情户住房符合农村危房改造条件的,优先纳入改造对象。实施过程中,请严格按程序进行信息公示、一户一档登记造册,落实农村危房改造的各项制度性规定。该项工作须于5月15日之前完成。

三、对疫情户因重要家庭成员亡故等因素无力自建或自行改造危房的,要通过统一代建、组织街(乡、镇)代建或发动村民互帮互助等形式实施危房改造,充分体现对疫情户的关爱。

四、及时总结疫情户危房改造工作中好的经验和做法,并上报我局。对工作中发现的先进人物及其事迹,要及时予以正面宣传报道,营造大灾之后有大爱的良好氛围。

五、鉴于我市目前尚处疫情防控阶段,先期的摸排工作可通过村及街乡镇自行申报、网络传送等形式实施,在危房改造实施阶段仍需做好做实核查、核实等工作。

联 系 人:村镇处 阎勇 联系电话:83330807

武汉市城乡建设局

2020年3月24日

附件下载:
分享到: