您的位置: 政务公开  ->  通知公告
 
市城建局关于印发《2020年武汉市勘察设计与建设科技工作要点》的通知
作者来源:武汉市城建局 日期: 2020-03-23 09:19

各区建设局,各勘察设计企业、施工图审查机构:

为统筹推进我市2020年勘察设计行业重点工作,促进行业发展,建设设计之都,我局研究制定了《2020年武汉市勘察设计与建设科技工作要点》,现印发给你们,请结合实际工作执行。

附件:2020年武汉市勘察设计与建设科技工作要点

武汉市城乡建设局

2020年3月22日

2020年武汉市勘察设计与建设科技工作要点

2020年是全面建成小康社会之年,是勘察设计行业变革之年,也是武汉设计在战胜新冠肺炎疫情中发挥重要作用的一年,2020年,我市勘察设计与建设科技工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全省住房和城乡建设工作的总体部署,进一步推进产业发展,促进勘察设计行业转型升级,建设全国重要的设计创新研发基地和具有武汉特色的设计之都。

一、推进设计之都建设,促进产业发展

(一)制定《武汉设计之都政策措施实施细则》并实施,组织完成6个设计之都示范园区,40个创意社区的认定工作。(二)积极参加联合国教科文组织创意网络城市年会、设计之都子网络年会、国际设计交流活动,扩大武汉在创意城市网络的影响力,完成中国全委会布置的各项工作任务。(三)积极开展武汉创意设计活动,办好武汉创意设计大赛、武汉设计日活动,促进工程设计、工业设计、文化创意设计融合发展。(四)大力推进工程建设全过程咨询,开展2个全过程咨询试点项目。研究施工设计资质互认带来的新的机遇和挑战,通过BIM技术的推广运用,进一步推进数字建造,延长工程设计产业链,工程设计营业收入增长达到7%。

二、完善施工图数字化审查,提高勘察设计质量

(一)制定施工图数字化审查系统升级计划,按计划完成数字化审查系统与政务系统的对接,完善系统监督管理的功能需求,使系统功能进一步完善,系统操作进一步人性化,系统运行的稳定性进一步得到保障。(二)制定勘察设计和施工图审查信息化监管规章制度,利用信息化手段开展勘察设计和施工图审查的监督管理工作。(三)按勘察设计质量公告制度要求,完成系统的信息发布功能,通过该功能及时对勘察设计质量、施工图审查和服务质量信息进行公示,每半年向社会公布一次。(四)研究制定武汉市缩小施工图审查范围的政策,进一步优化营商环境,推进建筑师质量终身负责制。

三、做好消防设计审查工作,建立特殊消防审查流程

(一)明确消防设计审查性质及范围,对于无需办理施工许可的项目,图审机构出具的消防设计审查合格书(或审查意见)即可作为办理后续事项的依据,不再单独办理消防设计审查的行政许可。系统梳理非建筑与市政行业,即石化、航空、港口等行业的消防设计审查职责,联合相应主管部门制定非建筑与市政行业消防设计审查管理办法。(二)完善二次装修消防设计审查工作,制定二次装修的消防设计审查要点、收费办法。加强二次装修消防设计审查的抽查工作,确保二次装修的消防安全。(三)适时印发我市消防审查要点,指导设计及审查工作。(四)研究制定我市特殊消防设计专家评审暂行工作程序,进一步服务企业,提高审查效率。

四、推进标准化城市建设,建立城建标准体系

(一)对标国际、国内先进城市,力求体现地方特点,有效反映我市近几年工程建设领域的科学技术成果,完成《武汉市城乡建设标准体系》编制工作。(二)做好市城建局科技计划项目申报和结题工作,结合科技计划项目,开展10项城建技术标准的研究和制(修)订工作,通过科技计划项目的实施,扩大城建行业技术标准的覆盖率,着力提高标准编制质量和编制水平。(三)在绿色和节能建筑、装配式建筑、城市道路、轨道交通、城市综合管廊、海绵城市等重点领域,指导制(修)订各类标准和标准设计图集共10项。在装配式建筑、海绵城市和综合管廊、市政基础设施建设等重点领域开展2项标准化试点示范工作,并将标准化试点工作取得的成功经验,在行业内推广宣传,充分发挥试点典型的引领、辐射和带动作用。(四)联合行业社会组织,开展对工程建设标准的宣贯活动5次,加强标准贯彻执行的力度,提升建设工程质量。

五、进一步规范市场行为,做好双随机一公开执法检查

(一)进一步规范市场秩序,规范企业和从业人员两个主体的责任意识,对超资质承接勘察设计项目、违反强制性条文等违法违规行为的企业和个人严格查处。(二)为进一步规范市场行为,依照双随机一公开的文件精神,分别在2020年6月,10月开展2020年上、下半年双随机一公开勘察设计执法检查工作。遵循双随机一公开原则,在双随机监管系统中按比例抽取受检单位,并及时公示相关检查计划和结果。(三)加强勘察设计质量和行为的动态监管,通过施工图审查专项调审,对有设计质量缺陷的企业进行通报。

六、优化营商环境,做好服务企业

(一)进一步优化办事流程,做好为企业服务工作,在资质转报、资质日常管理工作中,按照事中事后管理的原则,实行企业法人承诺制度。(二)建立企业回访制度,每半年征求一次设计企业的服务需求,及时回应企业诉求,进一步做好双评议工作。(三)认真完成各类群众投诉、市长专线、城市留言板涉及勘察设计工作的问题,端正态度,耐心细致,认真履行职责,实现投诉件件有回复,在规定时限内投诉办结率达100%,做到案结事了。

七、推进住建领域防灾减灾相关工作

(一)严格执行建设工程抗震防灾的法律法规,每年进行一次高层抗震设计专项调审工作,严格执行超规超限建筑的抗震设防管理,确保人民生命财产安全。(二)修订《武汉市城乡建设局破坏性地震应急预案》,建立上下联动机制,确保遭遇破坏性地震及时响应,开展一次抗震预案的演练。(三)开展《武汉市抗震防灾规划》的实施后评估工作,持续推进抗震防灾规划的实施,做好新建建筑的抗震防灾工作。(四)进一步开展抗震防灾的宣传工作,举办一期抗震规范的专项讲座,努力推广抗震新技术、新材料。

八、做好社会组织指导工作,促进行业健康发展

(一)加快完成建设科技委的换届工作,完善科技委工作制度,充分发挥建设科技委的技术支撑作用,为城市建设提供技术保障。(二)指导武汉土木建筑学会、武汉勘察设计协会、武汉市设计之都促进中心等行业社会组织,围绕城市建设的中心任务,形成合力,共同进步。鼓励行业社会组织通过政府采购的方式,承担工作任务。(三)充分发挥行业社会组织作用,遵循民主办会、自主办会的原则,以为会员提供服务,维护会员的合法权益为宗旨,积极支持行业社会组织开展论坛、展会、观摩等活动。

附件下载:
分享到: