您的位置: 建设新闻
 
汉阳琴台美术馆主体结构完工
作者: 黎先才 来源: 楚天都市报 日期: 2020-01-16 11:56

    汉阳月湖畔,今年将诞生一座新文化艺术地标。记者从建设方武汉地产集团获悉,琴台美术馆项目主体结构已完成,将进入装饰装修阶段。

    作为武汉琴台中央文化艺术区的重要组成部分,琴台美术馆项目地处武汉“两江四岸”片区,位于汉阳区琴台大剧院以西、知音大道以南、月湖以北区域。占地50.37亩,总建筑面积约4.3万平方米,将新建地下1层、地上2层,包含古代展览、现代展厅、当代展览厅、特殊展厅、儿童活动房等多功能为一体的综合性美术馆。

    近日,记者在琴台美术馆项目施工现场看到,工人们正在巨大屋顶上施工,主体已初见雏形,2万平方米大跨度双曲面屋顶呈现一道道“梯田”的形态,连绵起伏。施工方中建三局总承包公司项目负责人介绍,美术馆屋面上的“梯田”,线型异形多变,定位放样的工作量繁重,整个屋面等高线反坎的定位点多达上万个,为此,项目还使用智能放样机器人精准“出力”。

    据悉,该项目结构体系难度高,采用大跨度双曲面壳体屋面,板柱—剪力墙混合结构体系,挑战结构美学多个极限。空间形式多变有趣,时而沿缓坡盘旋下降,时而随长梯扶摇直上,走进美术馆如同走入空间魔方,惊叹不已。

    此外,该项目是国内公共建筑中运用清水混凝土建造比例最大的项目,约5万平方米的墙面、天花都采用了清水混凝土,保持混凝土原有的美感,使建筑更质朴、简约,仅清水混凝土的试配和研制就做了50多组配合比。

    琴台美术馆今年建成后,将是武汉美术界的一件盛事,将有利于琴台片区聚集更多独特的人文历史文化景观,能一定程度满足市民对文化艺术生活和美好实物的追求,也将吸引更多优秀艺术人才和国际知名艺术家来汉交流与合作,为实现武汉市的国际化提供了新的平台。

附件下载:
分享到: