您的位置: 建设新闻
 
武汉地铁5号线积新区间右线盾构始发
作者来源: 中国中铁隧道股份有限公司官网 日期: 2019-11-27 10:03

    11月24日,武汉轨道交通5号线项目新积区间右线盾构顺利始发。这是自新三区间双线隧道贯通之后,历经近10个月等待后的重大节点,也是项目全体员工从心而始、匠心而行的结果。

    积玉桥站~新生路站区间隧道右线长约874.331米,左线长约877.464米,鉴于积玉桥站主体结构制约因素,依据施工方案,由两台土压平衡盾构机承担双线掘进任务。盾构机从新生路站始发,出新生路站后以22.8541‰下坡至最低点然后以24.6‰及2‰的坡度上坡至积玉桥站。将上跨运营中的地铁2号后再和2号线长距离比肩并行实施掘进工作,此次右线始发为中铁28#土压平衡式盾构机。

    积新区间右线盾构始发前期,项目部正处于军运停工后人心积聚、劳力组织、技能回升的着急时刻。为确保始发成功,掘进平安,项目部坚持“安全为天、效益为王,品质固守、匠心致胜”的指导思想,坚持“精打细算排工期,聚精会神优方案,多措并举集队伍,深入动员聚匠心”的工作思路,乘集团第五次党代会之东风,借 “安全卫士百日竞赛”活动之机遇,对返岗员工和新进员工进行了安全、质量教育培训洗礼,对现场施工反复联合排查,为盾构平安施工提供优质资源。

    右线盾构受车站轨顶风道施工影响,有效作业突然间受限。项目部从洞门破除、始发掘进、负环拼装、同步注浆等方面,不仅邀请了专家坐阵指导,而且针对长江水文地质情况、上跨2号地铁并长距离平行侧穿2号线等重难点控制工程,编制了科学详尽的施工方案和自动化监测方案以及盾构接收端加固方案。

    实行24小时降水井监测、地表及地面附着物监测,实施领导干部带班和工程技术、设备管理人员24小时值班制度,实施班前讲话、班中检查、班后总结制度、实施应急预案演练和应急物资、设备验证制度,实施安全技术交底和施工方案交底到人头的制度,为盾构机顺利始发、成功穿越、匠心雕琢聚力助威攒劲。

附件下载:
分享到: