您的位置: 建设新闻
 
让农民工不再“忧薪”,湖北开启根治欠薪行动
作者来源: 汉网 日期: 2019-11-22 09:47

    20日,记者从湖北省人社厅召开新闻通气会上获悉,根据国家统一部署,省根治拖欠农民工工资工作领导小组决定,11月15日至2020年春节前,在全省组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,发起根治欠薪总攻势。

    攻坚行动聚焦的重点领域为,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

    据省劳动保障监察局相关负责人介绍,近年来,我省积极建立健全保障农民工工资支付长效机制,根治欠薪工作取得明显成效。今年7月,我省组织开展了“根治欠薪夏季行动”,实施“三查两清零”,为根治欠薪冬季攻坚打下坚实基础。

    总体来看,我省治理拖欠农民工工资问题形势趋好,稳定可控。今年前10个月,全省办结工资类案件2685件,同比下降32.44%;涉及劳动者3.68万人,同比下降59.5%;处理欠薪突发事件117件,同比下降58.5%;追发农民工工资3.9亿元。

    临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰。此次攻坚行动,全省将聚焦重点领域,攻坚五类问题,实现“两清零”目标,即:2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

    据介绍,攻坚的五类问题为:

    1、用人单位按时足额支付农民工工资;

    2、政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算;

    3、工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度;

    4、依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪;

    5、对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒。

    据悉,为确保行动取得实效,此次攻坚行动将加大执法检查力度,打破常规,变省级督查为主为各地联合交叉执法为主。各地根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位抽调业务骨干组成检查组,由省领导小组组织实施交叉执法检查,采取不听汇报、直插现场、直面问题的方式,对受检地区攻坚行动重点内容实施情况进行督办检查,检查结果全省通报。

    同时,我省人社部门将加大重大欠薪违法案件公布频次,2020年春节前向社会集中公布至少两批重大欠薪违法案件,对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的做到应列尽列,并推送至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限。

附件下载:
分享到: