您的位置: 建设新闻
 
汉江湾再添新景 硚口江滩四期完工
心急的市民要等等 年底才可能正式开放
作者: 潘锡珩 来源: 楚天都市报 日期: 2019-11-21 10:05

俯瞰硚口江滩四期

    昨日,硚口江滩四期全面完工,四大景观园区别具特色,有望今年底向市民开放。

    武汉江滩又“上新”了!距新落成的汉口江滩四期开放仅过去一个月时间,很多市民还对大片的花田花海记忆犹新,昨日,另具特色的硚口江滩四期也全面完工,有望今年底向市民开放。

    新建了首个标准化足球场

    昨日上午,在冬日的暖阳下,楚天都市报记者率先探访了硚口江滩四期。这段江滩位于汉江左岸,江汉六桥至长丰桥之间,全长约3.3公里。从古田二路闸口进入后,首先映入眼帘的便是一片足球场,这也是武汉两江四岸江滩公园内的第一个标准化足球场。

    据介绍,硚口区体育名人众多,韩爱萍、伏明霞、乔红、肖海亮、高崚、李婷等十多名奥运冠军从这里走向世界。因此,汉江硚口江滩便以体育公园和全民健身理念为特色,集中了羽毛球馆、户外泳池、网球场、篮球场、门球场等完善的体育设施。

    此外,该区域内还打造了一处智能环保健身驿站,内设8组太阳能健身器材,可同时容纳16人使用。在市民使用时,器材还会播放优雅的古典名曲,夜间能利用白天吸收的太阳能,进行发电照明。不仅如此,驿站里还配置了一组智能象棋盘,大家随时都可以在这里以棋会友。

    四大景观园区各具特色

    在景观设计方面,硚口江滩四期打造出“一带四区”,其中“一带”是指大堤景观带,“四区”是指乡野花田、杉林花岛、绿台观澜、金果花溪。

    最有特色的莫过于乡野花田区,这里以乡草、生态为主要设计思路。记者边走边看,发现纵横花海间的步道上铺满了鹅卵石,下雨时,雨水就可以从鹅卵石的缝隙之中渗入泥土,免去了踩踏积水的困扰。远远望去,2.3万平方米的花海十分壮观,好一派芦汀纷飞、野花漫坡田园风貌。

    在金果花溪区,记者看到这里种植着不少特色果树,打造出金柚大道的果林特色,并以宿根花卉及乡土观赏草为主的生态花溪穿插其间。今后每到金秋时节,这里将成为家长带孩子识别果实的寓教于乐场所。

    武汉市水务堤防工程建设管理中心建设管理科科长杨斌表示,这里将老武汉的旧时水岸情境与新城时尚热情的都市生活交相辉映,让市民望得见江、看得见堤、记得住乡愁。

    武汉四分之一江岸线要建江滩

    武汉市水务局堤防处相关负责人介绍,目前武汉规划建设江滩长度约101.59公里。武汉市长江境内流程145公里,汉江境内流程62公里。这意味着,未来武汉将有约1/4的江岸线规划建设江滩。

    武汉三镇中,武昌“独占”长江之南,规划江滩长度为27.39公里。汉口、汉阳则因为长江汉江两江交汇,各包含两部分,其中,汉阳规划江滩长度为24.19公里(长江汉阳岸9.38公里加汉江汉阳岸14.81公里);汉口的规划江滩长度最长,将达到32.57公里(长江汉口岸17.42公里加上汉江硚口岸15.15公里)。

    记者注意到,天兴洲也有17.44公里江滩待建中,但由于各种客观因素制约,尚无具体的日程表,但均会根据设计规划有序推进。

附件下载:
分享到: