您的位置: 建设新闻
 
武汉成工业设计沃土武汉成工业设计沃土
再添两个国家级工业设计中心
作者: 汪伟颋 来源: 长江日报 日期: 2019-11-20 10:42

    18日,工业和信息化部公布了第四批和通过复核的第一批、第二批国家级工业设计中心名单,武汉共有3家企业在新获批或通过复核的名单当中。

    国家级工业设计中心是指经工业和信息化部认定,工业设计创新能力强、特色鲜明、管理规范、业绩突出、发展水平居全国先进地位的企业工业设计中心或工业设计企业。

    国家级工业设计中心每两年认定一次。2013年确定了首批国家级工业设计中心,今年为第四批。2015年,烽火通信科技股份有限公司创新设计中心、东风设计研究院有限公司被工信部认定为第二批国家级工业设计中心;2017年,武汉高德红外股份有限公司工业设计中心被认定为第三批国家级工业设计中心。今年,56个中心和机械工业第九设计研究院有限公司等6家企业进入第四批国家级工业设计中心名单,东风汽车集团有限公司技术中心和华工科技产业股份有限公司工业设计中心被认定为第四批国家级工业设计中心。

    工业和信息化部对已认定的国家级工业设计中心实施动态管理,每两年组织一次复核。2013年工信部认定了32家国家级工业设计中心(后撤销2家),2015年认定34家国家级工业设计中心,2017年认定47家国家级工业设计中心。今年,烽火通信科技股份有限公司创新设计中心等49个中心和13家企业进入通过复核的第一批、第二批国家级工业设计中心名单。

    2015年,武汉提出打造工业设计名城。为此,武汉市相继出台了高含金量的《武汉市人民政府关于加快工业设计发展的意见》《武汉市工业设计产业发展资金项目管理暂行办法》《武汉市市级工业设计中心认定管理办法》等一批配套政策,立体推进工业设计产业的发展壮大,以改革创新促进产业转型升级。从2017年开始,武汉已成功举办了两届全国唯一“国字号”工业设计展会——中国工业设计展览会,这是国内工业设计领域规模最大、参展企业最多、全国参与范围最广的专业展览会。今年12月13日至15日,第三届中国工业设计展览会将在武汉国际博览中心举办。

    截至2018年底,武汉有工业设计或产品设计的企业约1860家,其中工业设计专营企业94家,涉及机电产品设计、电子产品设计、光电通信产品设计等十几个行业。武汉已经成为工业设计的沃土。

附件下载:
分享到: