您的位置: 政务公开  ->  通知公告
 
关于2019年度工程造价咨询企业专项检查情况的通报
武建标定〔2019〕22号
作者来源:武汉市城建局 日期: 2019-11-20 10:29

各工程造价咨询企业:

    根据省住房和城乡建设厅《关于开展全省工程造价咨询企业专项检查的通知》(厅字[2019]337号)和《市城建局关于开展2019年度工程造价咨询企业专项检查工作的通知》(武城建[2019]54号)文件精神,我站于5月31日至10月31日,按照“双随机、一公开”监管机制的工作要求,在全市组织开展了工程造价咨询企业专项检查,现将专项检查的有关情况通报如下:

一、基本情况

    本次专项检查共有210家工程造价咨询企业(含外省、市造价咨询企业在汉设立的分支机构)参加。在企业自查自纠的基础上,我站按照“双随机、一公开”监管机制的要求,组织对40家造价咨询企业的执业质量情况进行了抽查,其中,合格企业35家,占抽查企业的87.5%;不合格企业5家,占抽查企业的12.5%,对不合格的企业下达《责令改正通知书》5份。9月11日,对下达《责令改正通知书》的5家企业进行了期满复检,通过整改这5家企业达到合格标准。

    从总体情况来看,企业执业质量控制机制不断完善,执业质量水平不断提高,依法执业的意识不断增强,主要表现为:

    一是执业质量控制体系基本健全,执业质量水平有所提升。检查中发现大多数受检企业已经形成较成熟的内部审核及控制机制,质量控制流程明晰,能较好地执行《建设工程造价咨询质量控制规范》(DB42/T823-2012)。在咨询资料收集归档、咨询方案制订、工作底稿、校审记录、咨询报告格式等方面做到完整规范。

    二是依法执业意识增强,市场行为进一步规范。受检企业自我约束能力进一步提升,检查中未发现企业和执业人员有违反《工程造价咨询企业管理办法》和《注册造价工程师管理办法》及其他法律法规规章规定的违法、违规行为。依靠信誉参与市场竞争意识提高,能做到诚信执业,自觉维护市场秩序,秉承“客观公正、优质服务、廉洁自律”的原则立足市场,通过优质过硬的服务质量承接咨询业务。

    三是企业适应市场能力逐步增强。经济新常态下,面对信息技术进步、大数据广泛应用、全过程造价咨询等造价咨询技术层面的发展和激烈竞争的市场环境,多数企业能积极应对,采取多种有效措施提升企业的核心竞争力,适应市场需求能力明显增强。

二、存在的主要问题

    从检查结论汇总情况看,部分企业还存在下列问题:

    (一)抓质量意识有待进一步增强。抽查过程中,发现少数企业对执业质量还不够重视,存在把工作重心集中在承揽业务上,重经营,轻管理,忽视执业质量的现象,执业质量存在风险隐患。

    (二)对工程量清单计价规范的掌握和应用不到位。部分企业在工程量清单编制中存在清单漏项、项目特征描述不清或清单工程量有误等问题;部分招标控制价及预算编制中存在定额套用与清单项目特征描述不符、材料取定价未按编制说明采用信息价、同种材料价格取定不统一以及取费标准有误的问题;部分结算审核项目中存在工程量变更或人工、材料价格调整未严格按施工合同约定执行和部分变更价款缺少相应依据等问题。

    (三)少数企业规避执业风险意识不强。在归档资料中缺少现场签证、现场踏勘记录、会议纪要、计算底稿等必要的计价资料,导致部分成果文件计价依据缺失或不完整;不注重收集承发包单位确定造价的关键书面证据,对施工合同约定或签证等有异议的内容未通过会议纪要等形式进行补充约定;在委托方提出调整项目计价模式、整体下调招标控制价等违规要求时,不索要书面调整通知、不提出书面意见或未在咨询报告中阐述调整原因,超出了企业造价咨询责任范围,承担了不应承担的风险责任。

    (四)实际操作与规章制度存在脱节现象。少数企业虽然有一套完整的书面质量控制制度,但在实际操作中存在着未严格按照质量控制制度执行的现象,主要表现为:工作方案中的人员配置与落实校核的人员不相符,校核表填写流于形式,成果文件签名盖章未按规定落实到位。

三、下一步工作要求

    (一)加强自身执业能力建设,提高执业质量水平。各工程造价咨询企业要对照《建设工程造价咨询质量控制规范》(DB42/T823-2012),对这次专项检查中发现的问题,认真查找原因,没有抽查到的企业也要认真对照通报中所指出的问题,举一反三,制订改进措施,落实执业质量管理制度,进一步完善企业执业质量控制机制,提升经营理念,端正经营思想,加强风险防控。进一步加强对执业人员的培训,加强对工程量清单计价规范的学习和掌握,提高应用能力,努力提升执业质量和执业水平。

    (二)加大执法检查力度,规范造价咨询企业市场行为。我站将依据有关法律、法规和技术规范,结合本地实际情况,建立有效的监管机制,加大执法检查力度。一是探索建立以诚信为核心的监管制度。积极探索“差异化”监督检查方式,逐步形成工程造价咨询企业和从业人员守信联合激励和失信联合惩戒机制,重点监管失信企业和执业人员,营造规范有序的工程造价咨询市场环境;二是通过受理投诉举报,依法查处违法违规行为,曝光违法违规的企业名单;三是加强工程计价法规的宣传和贯彻,提高工程造价咨询行业整体政策水平。

附件:武汉地区造价咨询企业专项检查结果名单

武汉市工程建设标准定额管理站

2019年11月11日

武汉地区造价咨询企业专项检查结果名单

(排名不分先后)

一、执业质量合格单位(35家)

1.湖北长江工程造价咨询事务有限责任公司

2.湖北鑫宏信建设工程项目管理有限公司

3.湖北中明智工程造价咨询管理有限公司

4.大华建设项目管理有限公司

5.湖北省联建标研工程咨询有限公司(原湖北开源建设工程造价咨询有限公司)

6.湖北恒勤基建顾问有限公司

7.湖北华科工程咨询有限公司

8.湖北建华建设工程咨询有限公司

9.湖北众信工程造价咨询有限公司

10.湖北瑞鑫工程造价咨询有限公司

11.湖北浩华工程项目管理股份有限公司

12.湖北海清工程造价咨询有限公司

13.湖北安永信工程咨询管理有限责任公司

14.湖北大有工程咨询有限公司

15.湖北民生工程造价咨询有限责任公司

16.湖北寰宇工程造价咨询有限公司

17.湖北恒达建设工程项目管理有限公司

18.湖北太阳星建设工程咨询有限公司

19.湖北宏运工程造价咨询有限公司

20.湖北泰华工程咨询有限公司

21.湖北正泰工程造价咨询有限公司

22.湖北正通工程造价咨询有限公司

23.中审世纪工程造价咨询(北京)有限公司湖北分公司

24.上海协实建设工程顾问有限公司武汉分公司

25.湖北浩冉工程管理咨询有限公司

26.湖北梦叶项目管理有限公司(原武汉益诺信达项目管理有限公司)

27.武汉华隆工程造价咨询有限公司

28.武汉瑞生建设项目管理有限责任公司

29.武汉建筑材料工业设计研究院有限公司

30.武汉信康工程造价咨询有限责任公司

31.武汉正浩工程造价咨询有限公司

32.武汉亿泽工程咨询有限公司

33.中乾立源工程咨询有限公司

34.武汉高达造价咨询有限公司

35.武汉龙诚建设工程项目管理有限公司

二、执业质量整改合格单位(5家)

1.武汉佛奥企业咨询有限公司

2.武汉中昱信建设项目管理有限公司

3.北京典方建设工程咨询有限公司湖北分公司

4.湖北路港工程咨询有限公司

5.湖北同信工程造价咨询有限公司

附件下载:
分享到: