您的位置: 建设新闻
 
杨泗港快速路青菱匝道明年通车
过江大动脉通车已满月 市民期盼完善配套设施
作者: 马清妮 来源: 楚天都市报 日期: 2019-11-08 11:56

    今日,杨泗港长江大桥、杨泗港快速通道青菱段主线建成通车一个月整。一个月来,这条全长10.39公里的快速路缓解了武汉中心城区的过江压力,便利了白沙洲和汉阳岸的居民出行。也有不少市民呼吁,这条快速路主线通车了,但沿线很多配套设施还需进一步完善。楚天都市报记者就此进行了探访,建设方武汉城投集团相关人员表示,正在抓紧配套施工,未来这条快速过江通道将成为示范道路。

    大桥汉阳岸边将建桥头公园

    市民黄女士住在汉阳恒大御景小区,每天都到小区旁的杨泗港大桥下散步遛狗。她常想:“桥下空间这么大,能否利用起来建成休憩场所?”

    前日,记者在杨泗港大桥汉阳桥头看到,江堤左侧靠近公路一侧绿化已基本成型,右侧沿江一侧,地面有杂草,顺着台阶向下走,江边停靠着施工车辆。武昌桥头下面,绿化较好。

    武汉城投集团相关人员表示,“江滩桥头区域是观赏风景的最佳地段”。已确定大桥汉阳岸边将建桥头公园,公园内有篮球场、儿童活动区、老年健身区、阳光草坪、观景台等,建成后供市民锻炼、休闲和观景。

    据悉,大桥两岸桥头绿化工程面积共20.6公顷,栽种植物逾80余种,景观上充分利用桥下空间,多空间层次与绿化结合,对林立的桥墩进行柔化,突出桥体景观。在视线最佳观赏面,以时令花卉、景石、桩景等打造“点睛之笔”,其他区域以乔灌、草地进行搭配,确保四季绿树繁茂,鲜花交替开放。

    3对上下匝道计划明年底通车

    “看着快速路就在头顶,却不能开车上去,每天开车上班要多走好几公里。”家住武昌首义学院旁的市民韩先生说,自从杨泗港快速通道青菱段通车后,他急切希望家门口的匝道快点修好。

    记者来到南李路的武昌首义学院,青菱段在丁字桥南路的匝道紧邻首义学院,匝道下方的道路两侧竖起了围挡,里面正在施工。记者了解到,这条匝道建成后,将极大便利南湖片区与雄楚大街、三环线间交通转换,大大方便南湖片区居民的出行。

    据了解,杨泗港快速通道青菱段建有八坦立交、芦湾湖立交,串联白沙洲大道和珞狮南路高架,还在烽胜路东、烽火路东、南李路东、丁字桥南路东这4处设有上下桥匝道,但目前仅烽胜路东的匝道落地。

    武汉城投集团相关人员说,该项目先通车的是主线高架桥,目前正在开始剩余匝道和地面道路施工,地面段包括综合管廊、排水、绿化、照明等工程。根据施工计划,青菱段地面道路和烽火路东、南李路东、丁字桥南路东的匝道将在2020年底建成通车,届时将进一步完善南湖地区路网系统,有效改善南湖、青菱片区居民交通出行条件。

    大桥灯光将与两江四岸联动

    武汉两江四岸灯光秀颇为漂亮,不少在江边散步的市民问,金黄色的杨泗港大桥会不会和灯光秀连成整体呢?

    前日晚,记者驾车驶往杨泗港大桥,桥面外侧的灯带变换出不同的色彩,夜幕之下,大桥主缆亮起黄色的灯光,远远望去,好似两条横贯江面的珍珠项链。驾车驶在桥面上,两侧灯光已悉数开启,塔柱上“杨泗港长江大桥”七个大字赫然在目。返程时,在大桥的下一层通过,诸多市民步行于人行通道,或驻足观赏,或合影拍照。左右两侧的白沙洲大桥与鹦鹉洲长江大桥也各自呈现出亮眼的灯光。

    记者注意到,杨泗港长江大桥至鹦鹉洲长江大桥段,两岸建筑的灯光尚未配套,桥面灯光与两岸的建筑灯光没有互动。

    对此,武汉城投集团表示,大桥的施工单位正在与两江四岸总控中心做系统对接,调试完成后可纳入两江四岸整体联动,预计今年12月份完成。

附件下载:
分享到: