您的位置: 新闻动态
 
2019 CGD forum 城市•绿色•设计论坛在武汉设计之都客厅翟雅阁举办
作者来源: 武汉设计之都 日期: 2019-11-07 09:48

     2019年11月5日,在武汉市城乡建设局指导下,湖北省长江生态保护基金会、武汉设计之都促进中心、武汉勘察设计协会在武汉设计之都客厅——翟雅阁联合举办“2019武汉设计日暨第五届武汉设计双年展”系列活动之一——“2019 CGD forum 城市绿色设计论坛”。论坛旨在召集众多商业、科学、设计、文学、艺术等领域的杰出代表,分享关于城市、技术、社会、人如何持续发展的思考和探索。为打造精致城市、绿色民生提供方向和建议。中国武汉工程设计产业联盟秘书长 、武汉设计之都促进中心理事长金志宏,武汉勘察设计协会副会长张群为论坛致辞。

    主旨演讲

    演讲专家:湖北省长江生态保护基金会理事长 伍新木

    演讲主题:精致江城·绿色设计

    演讲内容:伍新木理事长从非工程设计专业领域的角度,分享了他对于工程设计、城市建设的五点看法:灵感为大,策划为大,绿色为大,时间为大,守身为大,并对武汉发展绿色设计寄予了极高期望。

    演讲专家:湖北省长江生态保护基金会绿色发展部部长 侯进

    演讲主题:长江生态保护基金会绿色发展探索

    演讲内容:侯进部长介绍了长江生态保护基金会的成立背景和发展历程,以及基金会在长江生态保护、绿色自然教育、扩大环保影响力等方面所做的工作,并提出在绿色城市建设中加入候鸟迁徙,生态观察等生态保护因素等构想。

    演讲专家:意大利佛罗伦萨大学地球科学系教授 Enrico Pandeli

    演讲主题:清洁能源在建筑领域的应用

    演讲内容:Pandeli教授从意大利和中国两国在清洁能源,尤其是地热能源利用方面的案例出发,介绍了地热能源应用的绿色优势和广阔前景,以及地热能源的高效利用对环境保护的积极影响。

    签约仪式

    论坛期间,湖北省长江生态保护基金会、武汉设计之都促进中心、武汉勘察设计协会共同签署了《绿色发展与绿色城镇化战略合作框架协议》,三方本着在推动城市绿色发展上共同的职责和担当,结成战略合作伙伴关系,充分发挥各方的优势和特色,实现资源共享、共同发展,在“绿色发展”的国家战略下,为促进绿色城镇化工作取得实质性进展,进一步推动湖北省生态环境的改善做出贡献。

    绿色发展创新案例分享

    本次论坛活动还请到了武汉中合元创建筑设计股份有限公司董事、总建筑师晏晓波、中南建筑设计院绿色与装配式建筑设计研究所副总建筑师程娜、中维国际工程设计有限公司董事长谢绍宁以及UNI-T逸格集成创始人徐贯虹等多位专家代表,分别就各自绿色发展创新研究或案例进行了分享。

    分享人:武汉中合元创建筑设计股份有限公司董事、总建筑师 晏晓波

    分享主题:从技术到策略·中合股份绿色设计实践

    分享内容:晏晓波从绿色建筑节能环保案例出发,提出了策略性节能概念,即通过调整策略、优化部署,用最精准的投入实现最大的效能,避免重复建设,用最合适角度实现从绿色建筑到绿色园区,再到绿色城市的提升。

    分享人:中南建筑设计院绿色与装配式建筑设计研究所副总建筑师 程娜

    分享主题:中南建筑设计院绿色建筑设计实践

    分享内容:程娜介绍了中南建筑设计院绿色建筑的发展历程;重点分享了中共湖北党校新校区、湖北省科技馆等绿色建筑案例的独特技术优势;生动的阐释了绿色建筑在节约资源、环境保护、减少污染,与自然和谐共生方面等方面的特点;指出绿色建筑技术应注重以人为本、低能耗、经济、环保、集成与优化,实现人与自然,现在与未来之间的利益共享。

    分享人:中维国际工程设计有限公司董事长 谢绍宁

    分享主题:花王梦·生态梦

    分享内容:谢绍宁通过清丰单拐红色文化广场和成都温江区公平公交枢纽项目等具体案例,提出了生态+文体和生态+文旅的绿色生态梦构想。他指出绿色建筑并不是一个新概念,而是传统建筑理念与现代绿色建筑技术的结合,绿色就是让人舒适的体验感受,因此“人”才是衡量绿色建筑设计最好的尺度。

    分享人:UNI-T逸格集成创始人 徐贯虹

    分享主题:可持续发展的城市家具

    分享内容:徐贯虹通过对比东京、新加坡和上海的城市公共家具设计和使用状况,阐释了城市公共家具对于城市更新和绿色城市建设的重要作用。他认为城市家具是人和人交流的媒介,蕴含着人们对城市的憧憬,应兼具美观性、实用性等可持续发展特性。

    专家问答环节

    在专家问答环节中,嘉宾们围绕绿色发展现阶段一些急需解决的问题,从各自的专业领域角度出发,提出了活性墙体、集约性建筑整合等极富创造力的积极提议,并对如何进一步推动城市绿色设计发展提出了宝贵意见。

附件下载:
分享到: