您的位置: 建设新闻
 
地铁8号线三期今日开通试运营
直达军运村门口 可在野芷湖站换乘7号线
作者: 潘锡珩 来源: 楚天都市报 日期: 2019-11-06 09:36

军运村地铁站站厅

8号线三期与7号线换乘示意图
 

    今日上午9时,备受关注的武汉地铁8号线三期工程正式对公众开放运营,运营时间为9:00至23:00。11月7日起,运营时间为工作日6:00-23:00,双休日6:30-23:00,国家法定节假日及其他特殊情况则另行通知。

    8号线二期一区间盾构开挖

    昨日,中建三局武汉地铁8号线二期四标项目“街马区间”右线“争先号”NO.1盾构顺利从马房山始发。

    “街马区间”右线盾构总长度877.41米,盾构区间穿越中风化、微风化泥岩、挤压破碎带等复杂地质,盾构控制难度很大。为确保沿线建筑物和市政管线安全以及确保施工和运营安全,要严格控制盾构区间地层沉降,及时进行掘进姿态调整与纠偏,从而结合自动导向系统和人工辅助测量控制盾构掘进方向和盾构姿态。

    据悉,该区间右线预计在2020年2月中旬完成全部掘进任务,左线预计在11月25日开始掘进。

    据悉,武汉市轨道交通8号线二期工程第四标段土建工程包含3站2区间,分别为街道口站、街道口站—马房山站区间、8号线马房山站、11号线马房山站、马房山站—洪山区政府站区间,全线总长2363米。

    野芷湖到军运村仅需6分钟

    8号线三期工程是唯一直接连通军运村的轨道交通线路,线路全长4.84公里。全线起于野芷湖,设站3座,分别为:野芷湖站、黄家湖地铁小镇站、军运村站。随着该线投入运营,武汉轨道交通线网里程达到339公里,车站数量达到228座。

    8号线三期开通后,行车间隔约9分钟,野芷湖到军运村站单程时间为6分钟,市民可以乘坐地铁更加方便地前往军运村。昨日记者在现场看到,军运村站内设计提取车站建筑外立面的连拱造型,空间形态采用拱形桥拼接,形如和平之桥,寓意各国友人一道共享友谊、同筑和平。

    军运村站C2口出站步行500米就是军运村欢迎中心。在武汉军运会期间,已经实现通车的该线路率先向运动员和工作人员等开放,大家乘坐地铁可从武汉三个火车站便捷地抵达军运村欢迎中心门口。

    换乘7号线可融入整个轨道交通线网

    记者实地探访发现,7号线野芷湖站站厅与8号线三期工程无缝连接,整个换乘站呈T字形,乘客换乘时需上楼到达站厅进行换乘,站厅与站厅之前换乘共有4部手扶电梯和1处步梯,整个换乘步行时间在2分钟以内,非常便捷。

    8号线三期工程的3座车站内,军运村站C1口出站150米就是军运村;黄家湖地铁小镇站D口出站步行3分钟即可到达武汉学院,步行15分钟即可到达黄家湖湖边。

    虽然8号线三期工程仅有两站三区间,但在野芷湖站实现与7号线换乘后,也可便捷地融入整个轨道交通线网。在野芷湖站换乘7号线即可到达武昌火车站,路程时间仅需24分钟;前往武汉火车站,在野芷湖站换乘7号线,到达武昌火车站后再换乘4号线,路程时间约为60分钟;前往汉口火车站,在野芷湖站换乘7号线,到达王家墩东站后再换乘2号线,路程时间约为60分钟;到天河机场站,同样也在王家墩东站换乘2号线,路程时间约为85分钟。

    据了解,8号线一期金潭路—梨园和三期野芷湖—军运村开通后,中间一段途经水果湖片区的二期工程梨园—野芷湖,预计在2020年底实现通车,届时整条线路将贯通运营,串联起后湖、徐东、水果湖、白沙洲等多个片区。

 
 
 
附件下载:
分享到: