您的位置: 新闻动态
 
国际设计大咖点赞武汉设计之都:这里是开发未来产品的实验室
作者来源: 长江日报 日期: 2019-11-04 12:05

    国际设计联合会前主席大卫·格雷斯曼:

    建议武汉成为世界城市更新“实验室”

    11月1日,大卫·格雷斯曼(左)在武汉创意市集参观 长江日报记者王谦 摄

    这是我第四次访问武汉,每次来武汉都显示出新的进步和惊喜,这个城市每天都在变化。

    我所代表的国际设计联合会是设计专业最大的国际组织,我们珍视与中国互动的机会。近几十年来,中国取得了惊人的发展。世界各地的设计师比以往任何时候都更受到中国的影响。国际设计联合会希望促进国际设计师和中国设计师之间的互动互惠。

    中国的内部市场将成为未来几十年国际经济增长的引擎,没有人知道未来中国内部市场消费者的需求,设计师需要发现这些新趋势。

    的确,目前国际设计师访问的第一个城市通常是北京、上海和深圳。但我们意识到,像武汉这样的城市提供了更大的希望和机遇。武汉的发展正在加速。更重要的是,武汉更好地代表了中国的内部市场。武汉是一个发现和开发未来创新产品和服务的实验室,尤其这里有大量的学生和年轻人。

    如果我们合作,我建议武汉成为世界城市更新“实验室”,通过努力,让更多国际规划人员和设计师到武汉,使武汉成为领先的国际创意城市,将建立在昨天传统产业基础上的城市转变成明天创新产业的城市,将昨天的社区改造成世界的典范,这是我们可以共同做的事情。

    法国圣埃蒂安设计之都大使若斯亚娜·法兰克:

    我非常喜欢武汉“老城新生”理念

    11月1日,若斯亚娜·法兰克在武汉创意市集参观 长江日报记者王谦 摄

    圣埃蒂安作为嘉宾参与了武汉设计双年展2017年和2019年的活动。去年3月,武汉也是第11届圣埃蒂安双年展中国展的荣誉嘉宾,我记得武汉代表团首次去圣埃蒂安是在2017年3月,那时武汉正准备申请成为联合国教科文组织设计之都。我非常喜欢武汉的理念——老城新生,这也适合我们。

    圣埃蒂安在19世纪曾是法国的工业之都,产业主要集中于煤矿、自行车、军械、机械和纺织工业,这些也是设计的根源。2010年11月,圣埃蒂安成为第一个加入联合国教科文组织创意城市网络的法国城市,是转型中的“设计实验室城市”,把设计作为地区竞争力的关键因素,并促进公共服务更适应用户的需求。

    圣埃蒂安也是法国和欧洲第一个在市里及大都会政府中设立设计经理职位的城市,对设计师进行了150多次公众咨询,涉及翻新小学、老年人住宅、公共场所以及公共交通、火车站、游乐场等的设计改造,越来越多富有创造力的人参与致力于振兴自己所在地区。

    联合国教科文组织创意城市网络的丰富性,使会员城市之间的对话和项目得以发展,在本地和全球范围内发展了创意产业,并着重强调与居民共同实现设计项目,在更好的城市里生活更美好。

    联合国教科文组织驻北京办事处文化项目专员西玛朱莉·古榕:

    文化遗产是武汉的宝藏

    11月1日,西玛朱莉·古榕在武汉设计日暨第五届武汉设计双年展开幕式上致辞 长江日报记者任勇 摄

    当我走进平和打包厂,就被这座百年老建筑所震撼,“太不可思议了!”作为遗产保护与利用专业人士,我从这座文化遗产建筑中看到了更多的历史和故事,这是武汉的宝藏。

    平和打包厂在修缮前曾是古老破旧的,但设计师保留了建筑的历史印记,比如早期消防喷淋设施、钢梁、钢窗、吊滑门、标语等,遵循了最小干预原则,经过“适应性再利用”,让它突然有了新的生命。

    我们非常高兴地看到武汉已经融入联合国创意城市网络,平和打包厂的保护与再利用就是最好的例子。创意代表着年轻人的未来,但千万不要忘记文化遗产。

附件下载:
分享到: