您的位置: 新闻动态
 
设计之都圆桌会议举行,中外嘉宾畅谈社区改造发展
作者来源: 双年展组委会 日期: 2019-11-04 10:57

    11月2日,第三届武汉设计之都圆桌会议举行,中外嘉宾以“培育创意社区的发展”为主题,交流探讨了不同城市的案例。创意社区是如何定义和被发展的,创意社区能为我们社会经济文化发展做出什么样的贡献……来自中国、法国、加拿大、泰国、日本等国家的设计师纷纷从自己城市的角度谈论了这个话题。

    一年一条路,老街改造与历史风格相统一

   来自武汉的李锋分享了黎黄陂路基础设施改造及环境整治工程的经验。他说,黎黄陂路的改造源起于2014年,为配合武汉中共中央机关旧址纪念馆的建设,武汉启动了纪念馆周边及黎黄陂路整治与保护工程,改善周边交通环境和景观环境,打造历史文化名街。

    “ 这个历史街区文化类型非常多样,规划方案形成了‘一纵两横两心’的总体布局,一纵是沿江大道,两横是胜利街和洞庭街,两心是中共中央机关旧址为主的红色核心区,和茶商为主的文化核心区。”李锋说,黎黄陂路沿线有宋庆龄故居、俄国巡捕房旧址等大量历史建筑,有“街头博物馆“的美誉。但在改造前,老城区内道路狭窄、空间有限,游客很难体会精美建筑和历史街区氛围。改造后的黎黄陂路,实现了全部管线入地,对蜘蛛网似杂乱的电线进行了规整,人行道路重新铺设;垃圾箱、景观花箱等配套与历史风格协调统一,市民可以尽情地感受老汉口的文化风情。

    改造后,沿线的建筑物都进行了修缮,历史建筑修缮的原则是再现历史风貌,一般建筑的修缮以简洁、美观、协调统一为原则进行统一规划,同时改善街区的环境,增加公共空间。此外,还新建和改造了多处公共绿化,保留了黎黄陂路特色的香樟树。李锋说,当时这个过程中也有争议,讨论了是不是要更换其他的树种,或者直接不要这个树。经过专家的研究,最终还是把这个树保留了下来。李锋说,黎黄陂路开街以后取得了良好的声誉,但工作的脚步并未停止,根据区政府“一年一条路“的安排,2019年继续实施一些片区的改造工程。

新华印刷厂将焕发新生,改造为设计创业园

    “从17年起,武汉的城市建设从增量的时代进行了存量的时代,作为设计师我们追求是有情怀有温度的性情,让这些老城区焕发新的生命。“国家注册城乡规划师段飞博士分享的案例是湖北新华印刷厂。

    他介绍,中国改革开放40年,经济高速发展带来了城市建设的快速的扩张,随着大城市病的到来,近年来国家提出了从增量发展到存量发展,这就成为了这样一个城市中心的老区老厂进行更新的重要推力。

    武汉随着城区的不断新建,城市空间大规模扩张。原来属于城市边缘的工厂,逐渐就成了城市发展的中心,对它们进行升级改造是值得思考的问题。不少老厂在升级改造后,都变成了“网红打卡地“。湖北新华印刷厂曾经是全国的四大印刷基地之一,后来随着新厂房新技术的投用,老厂房使用效率就非常低,聚集的都是一些低端业态,对它的改造也十分必要。

    现在国家政策是鼓励老工业区发展高附加值产业的,同时武汉市又成为了设计之都,出台了很多政策鼓励发展文化创意产业,是完全支撑厂区做调整的。“目前整个厂区的设计方案已基本完成,还在最终的确定阶段中,原厂改造设计基本是修旧如旧的。”段飞希望这里去承办下一届的设计双年展。

    ”我们希望通过我们的设计建设,把园区打造成国家级的设计产业园区,形成一个8000个就业岗位,打造一个城市的活力区,每年能吸引250万人次的人流,打造一个生态型绿色的园区。“段飞说,上一届双年展中武汉申请创意网络城市主题便是“老城新生”,申办时就做了很多城市改造,武汉有意识、有决心、有行动。以新华印刷厂为例,老建筑改造就是不能断裂城市历史文脉,只能重新焕发新生。武汉举办军运会也证明了城市建设实力,只有文化底蕴和创意支撑,才能使武汉厚积薄发。

让市民活动区域变大,让设计者与居民建立联系

    来自法国圣埃蒂安的马丁•吉洛米介绍设计之都如何帮助人们工作,他介绍了一个帮助有行为障碍的年轻人的医学设计项目,通过图形设计,鼓励年轻人对新环境保持一个更加开放的心态,同时可以学习如何表达他们自己的情感。“我们利用雕刻、网络游戏设计、模板印刷以及摄影等艺术形式,重新创造的一些规则。”他还介绍了另一个项目,发动市民都能够去找一些闲置商铺或者空间,然后做一个动画性地处理,让整个街区苏醒过来。“我们把一个完全闲置的荒地变成游乐场,可以举办演唱会以及各种的互动活动的空间。”

    日本神户政府城市规划局山口高厷先生讲述了神户城市中心的改建。他说,打造活力社区,要让居民感到安全舒适。其次是让市民可以享受到不同的生活方式,而且可以有一种归属感,能够感受城市当中的优秀设计,这样也可以进一步地促进城市本身的创新能力。神户的城市发展有一些实实在在的设计举动,比如把两车道缩减成单车道,让市民活动区域变大,多设计一些凳子让人们休息,同时在这个区域举办活动。在十字广场的区域,计划做新巴士站,还会做相应的酒店、市政厅、图书馆和商业区,进一步开放滨海区域和居民休闲玩耍的草地。名古屋艺术大学水内智英先生说,要让设计者与居民建立联系。“清迈文艺和手工艺品的一些源泉都是来自于我们人们的日常的一些生活。”

    在演讲者的发言中,都有一个共同词汇,那就是向中国武汉寻求合作。中国创意社区的发展潜力是无穷的,合作已达成国际共识。活动最后,清迈大学与湖北工业大学签约校际合作协议,加强互动合作,为未来更多机遇与合作打开新的大门。“借助武汉设计日相关活动,依托联合国创意网络平台,两所学校在国际化方面有比较强烈愿望,希望能在以后地区和国家间进行艺术文化合作,后面会真正做一些实质性项目研究,文化交流,师生互换等。”湖北工业大学艺术设计学院院长汪涛说。

附件下载:
分享到: