您的位置: 新闻动态
 
武汉设计日在114岁平和打包厂惊艳启幕
作者来源: 双年展组委会 日期: 2019-11-01 11:07

    11月1日上午,数百位国内外嘉宾在华丽转身的114岁平和打包厂内,见证武汉设计日暨第五届武汉设计双年展开幕,置身这一古老建筑中,让联合国教科文组织驻北京办事处文化项目专员古榕直呼“太美妙,太不可思议了!”

    在平和打包厂中庭,灯光在古老的砖墙上折射出绚丽的色彩,前方高挂的竖幕上播放着武汉最新宣传片《THIS IS WUHAN》,“寻找武汉设计”创意短视频中,由一个小女孩牵引出武汉众多地标和设计元素,最后她带着武汉设计日LOGO元素出现在舞台现场。

    武汉设计日以“精致城市”为主题,集中展示武汉在工程、时尚、交通、城市建设、工业、服装设计等方面的精品和艺术,以及创意设计给城市颜值和气质带来的提升,堪称一场盛大的国际设计嘉年华。

    从今年起,武汉将每年的11月1日确定为武汉设计日,并将以此为契机,深度融入全球创意城市网络,将产业发展、城市建设、市民参与深度融合,这对提升精致武汉建设水平具有重要作用。

    当天有来自13个国家的15个创意城市代表参会。法国圣埃蒂安设计之都大使若斯亚娜·法兰克很荣幸地来参加武汉设计日活动,她还记得2017年3月武汉代表团第一次申报设计之都时的口号是“老城新生”,她非常喜欢。“圣埃蒂安在19世纪也是法国的工业之都,后来通过创意设计促进城市的建设和转型。武汉双年展成为城市与市民之间对话的桥梁,希望武汉发展越来越好。”

    国际设计联合会前主席大卫·格雷斯曼说,这是他第四次来到武汉,每一次都感到新的惊喜。改革开放以来,中国取得辉煌成就,作为世界最大的设计师组织,希望促进国际设计师与中国设计师的交流。“中国的国内市场将会成为未来几十年国际市场增长的引擎,将决定国际文化、社会消费的趋势。”谈及为什么选择武汉,他表示,武汉蕴藏着更大的希望和机会,会有更快的增长速度。“武汉的学生和青年人数众多,有很多面向未来的创新实验室,可以说,武汉成为面向世界的‘实验室’,武汉将会成为世界级创新创意城市,国际设计师将蜂拥而至。”

    现场,来自联合国教科文组织及其他国内外嘉宾共同为平和打包厂颁发了“2019年度亚太地区文化遗产保护荣誉奖”。古榕说“今天的会场就是一个非常好的例子,我很欣喜地看到,武汉通过对建筑结构的最小的改造,为这个老建筑带来新生,将文化与历史融入现代城市建设中,同时将传统建筑融入人们的社区生活。”她虽然是第一次来到武汉,却对武汉评价很高“武汉蕴藏着巨大宝藏。”

    随后,众嘉宾将武汉设计日模块组拼完成,组成一个流动的水纹“汉”字。

    今年武汉设计日内容涵盖第五届武汉设计双年展、武汉时装设计周、第三届武汉设计之都圆桌会议、武汉创意设计大赛、第八届无界论坛、长江中游城市工程勘察设计行业高峰论坛、江滩创意市集、武汉设计发布盛典、黄鹤杯武汉工业设计大赛、科创15秒、武汉市第四届空间环境设计大赛等系列活动。

    本届设计日可谓全城互动,活动将在武汉市各城区开展。双年展期间,将在江岸区平和打包厂、汉口江滩、武昌昙华林翟雅阁、湖北美院、戈甲营社区,洪山武汉创意天地、江汉经济技术开发区红T时尚创意园、武汉经济技术开发区南太子湖创新谷美术馆、光谷片的中国建筑科技馆等地举办展览,届时武汉三镇的市民在家门口便能享受这场设计盛宴。

    武汉设计日主要活动为期10天,

    将举办展览13场、

    各类活动和论坛37个。

附件下载:
分享到: