您的位置: 建设新闻
 
榜样之光照亮初心 学习交流凝聚使命 ——武汉城建“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动侧记
作者来源: 办公室 日期: 2019-08-19 08:39

    七位行业先进典型,4场活动,近2000位城建行业的党员干部现场参与。本周以来,市城乡建设局“不忘初心、牢记使命”主题教育,以学习交流的方式,连续走进了工地、协会、企业和机关。

    每场活动的现场,台上,来自建设、施工、监理、勘察设计企业及管理部门的7名基层党员先进典型,用讲故事的方式,讲述从业的点点滴滴,他们的语言质朴而又生动;台下,城建行业的党员干部们认真聆听,拿出本子仔细记录。

    每场活动后,党员干部们都把7位先进典型团团围住,或是请教“手艺”,或是表达赞叹之情。讲与学之间,榜样的力量照亮了行业的初心,也凝聚起了每一个武汉城建人的使命。

    回到初心——“今后,我要像他那样”

    习近平总书记强调,要“守初心、担使命、找差距、抓落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效。”这是主题教育的总要求。

    如何找差距?古人云,见贤而思齐,对着榜样来找,最有效。

    先进典型胡胜伟是一位工程监理,看到企业不合规施工,他从来都是厉声喝止。这,让同为监理的湖北百顺工程监理咨询有限公司员工卜文玉钦佩万分:“我自己在从事工程监理工作时,经常面对被监理方的不理解,以前我会有所顾虑;今后,我要像他那样。一个优秀的监理人,永远要在心中拧紧‘安全阀’。”

    先进典型王学风,来自基层的建筑管理站。在建管这个“不讨企业喜欢”的岗位上,带着企业跑手续,不辞辛劳帮民工讨薪。他干了二十多年,企业喜欢他,民工也喜欢他。这一点,震撼了来自中建三局二公司的刘雷。在8月13日的第一场活动后,刘雷拉住王学风竖起了大拇指:“你作为管理人员能为企业‘负重前行’,我们作为施工企业工作人员,又有什么理由不为人民群众打造最好的产品呢!”

    先进典型周瑞峰是右岸大道建设项目负责人,在项目的冲刺期,120多天里,早上6点不到出门,晚上11点之后才能回家,没有周末,没有节假日,也顾不上和4岁半的女儿说一句话。

    先进典型陈中是中建三局二公司洪山体育馆改扩建项目负责人,为了保证民工兄弟们按期拿到工资,新婚第二天,来不及陪妻子“回门”,就回到了项目上统筹工作。

    周瑞峰、陈中两人的这些故事,让4场活动里不少女党员干部一开始心里“不太舒服”。 但是,她们活动后与两位先进典型一交流,都被这种“舍小家,顾大家”的精神折服。

    “我们首先是城建人,然后才是妻子、女儿,我们永远要把服务市民群众放在第一位。”——8月15日的那场活动过后,武汉市汉阳市政建设集团公司的女职工唐一月,在笔记本上端正地写下了这一行字。

    凝聚使命——“为武汉的精致城建奋力拼搏”

    “实现自己的价值、融入企业的发展、推动城市的建设,这就是我永恒的使命!”每场活动上,每当李晶晶说出这句话时,总能赢得现场的掌声连连。

    先进典型李晶晶,是汉阳市政一位“修井盖”的施工技术员,在日复一日枯燥的检查井维修工作中,他带领团队打造出了一套标准化施工技术。把“修井盖“做到极致,孕育了助力城市道路畅通的关键技术。

    先进典型范天宸,是中信建筑设计研究总院的设计师。在设计五环体育中心的过程中,范天宸打破常规,长期驻守项目现场。每场活动后,当被问起为何要“自讨苦吃”,他总是说,这是工作在呼唤,这是社会责任在呼唤。

    先进典型吴勇刚,从学徒到技能大师,成立工作室带徒弟,传承匠心,他带出的1000多名徒弟,焊接过武汉市二环线、金桥大道、武汉火车站、沌口体育中心、绿地606工程。

    “修井盖”,修出了城市的坦荡前路;做设计,勾勒出军运盛会的建筑标杆;焊钢筋,焊牢了城市地标的脉络。如此成绩的背后,是所有城建人,纷纷用双手挺举的使命感。

 

    “把老百姓的期待作为初心,为武汉精致城建勇担使命。”活动结束后,武汉市城建局副局长荣先国在总结发言中如是说。

    系列主题教育中,榜样之光照亮了初心,学习交流凝聚了使命。紧紧攥着这份初心与使命,整装待发的武汉城建人,将在打造品质城建、经济城建、服务城建、生态城建、创意城建的路上一往无前。

附件下载:
分享到: