您的位置: 建设新闻
 
市城建局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班纪实
作者来源:武汉市城建局 日期: 2019-07-09 09:11

    6月18日上午,市城建局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。市委第六巡回指导组组长许国胜出席会议并就落实主题教育各项任务提出明确要求。

    会议强调,要切实加强组织领导,压实主体责任,强化督促指导、宣传引导,确保主题教育和中心工作两手抓、两促进、两不误。

    许国胜指出,市城建局党组认真做好主题教育准备工作,精心谋划主题教育系列安排,及时组建领导小组和工作专班,努力践行推进城市建设高质量发展的目标,为主题教育打下了坚实的基础。

    6月25日,主题教育读书班开班

    6月25日下午,市城建局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班,读书班将利用一周时间开展集中学习研讨。机关全体干部,离退休干部代表,直属单位副处级以上干部参加读书班。

    在开班仪式上,局党组成员、副局长荣先国要求,各位学员要心无旁骛、集中精力参加主题教育,一是要在学原文悟原理上下苦功,坚持把学习贯穿主题教育始终,贯穿个人生命始终;二是要在结合实际学上下苦功,坚持把城建事业摆进去,牢记城建局的使命和担当,把个人摆进去,牢记党员身份是第一身份、党的职务是第一职务、党建工作是第一责任。三是要在学用结合上下苦功,坚持“真用真改”。

    6月25日,市委党校周昕教授作专题辅导

    6月25日下午,开班仪式结束后,市委党校法学教研部主任、法学博士周昕教授以《建设法治城市的理念与路径》为全体学员作专题辅导。周昕教授从法治城市的基本理念、建设法治城市面临的机遇与挑战、建设法治城市的目标与路径三方面进行了精彩授课,总结出领导干部要从以人为本的权利思维、客观公正的理性思维、敢于担当的责任思维、勇于开拓的创新思维、严守规矩的程序思维、民主协商的治理思维等六方面,牢固树立法治思维理念。

    6月26日,市委党校明庭权教授作专题辅导

    6月26日晚上18:30,市委党校哲学教研部主任、政治学博士明庭权教授以《以立体思维解读习近平新时代中国特色社会主义思想》为全体学员作专题辅导。明教授以立体思维方法深入解读和剖析了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史形成、主题内容以及主要特点、重要意义和历史地位,明教授的报告理论性强、结合实际紧,使我们从历史长度、要素宽度、比较高度三个维度进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和感悟。

    全局党员领导干部表示要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在推进城建高质量发展中坚持以人民为中心的鲜明导向,立足主要矛盾抓发展,立足人民利益促改革,立足共建共享惠民生,用优异的发展实绩检验主题教育成效。

    6月27日,党组中心组进行集中研讨交流

    6月27日18:30,根据局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班安排,市城建局进行第一次学习交流研讨,局全体领导出席会议,机关各处室、直属各单位负责人参加会议。

    会上,机关一支部书记陈卫平同志和稽查站支部书记王家乾同志带领全体参会人员学原著悟原理,并分别领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的首篇和第八篇。机关二支部书记汤炜同志和市政站支部书记李景成同志带领大家复习前两期市委党校教授的授课内容。

    局全体领导就前两次授课内容分别做了交流发言。陈跃庆要求全体党员一是强化规则和程序思维,提高自我学习本领,增强依法执政本领;二是要强化权力和责任思维,增强改革创新本领,提升为民服务意识;强化理性和发展思维,增强狠抓落实本领,提升驾驭风险能力。

    6月28日,武汉理工大学朱喆教授作专题辅导

    6月28下午14:30,武汉理工大学马克思主义学院院长、博士生导师、朱喆教授朱喆教授以《化思想为智慧、化理论为方法——努力掌握马克思主义思想方法和工作方法》给全体人员作专题辅导。

    朱教授以深入浅出的方式为我们剖析了习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的马克思主义哲学力量,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想中“桥”和“船”的问题,带我们重温了马克思主义哲学关于思想方法和工作方法的辩证关系和相互作用。陈局长要求全体党员干部要在工作中学以致用,以思想引领方法,理论指导实践,不断提升以马克思主义思想方法和工作方法发现问题,分析问题,解决问题的能力。

    6月28日,观看《张富清同志先进事迹》专题辅导片

    6月28下午16:30,机关全体干部、直属单位副处级以上干部、直属单位办公室主任和政工干事在一楼报告厅集中观看《张富清同志先进事迹》专题辅导片,观后全体参会人员表示老英雄张富清一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人,张富清同志“干惊天动地事做隐姓埋名人”,值得所有人学习。

    7月1日,市城建局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨暨纪念中国共产党成立98周年大会

    7月1日晚上18:30,市城建局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨暨纪念中国共产党成立98周年大会,缅怀党的光辉历程,激励全体党员守初心、担使命,为武汉城建高质量发展建功立业。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组王宏、齐蔚同志,市城建局全体局领导,局离退休干部代表出席会议,市城建局党组成员、副局长荣先国主持会议。

    会议在雄壮激昂的国歌声中拉开帷幕,全体与会党员面向党旗庄严宣誓,会上,89岁老党员肖文剑同志激情创作并展示了题为“不忘初心、牢记使命”的书法作品,离退休干部支部书记方大德同志讲述入党初心。

    陈跃庆局长围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,以《不忘初心 牢记使命 奋力谱写城建高质量发展新篇章》为主题做了交流发言。陈跃庆局长指出:要从理论维度、历史维度和实践维度深刻认识初心和使命,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要在“学研查改”上下功夫,率先锤炼党性修养。

    市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组王宏同志充分肯定了市城建局主题教育工作“抓得早、做得实”,并希望市城建局进一步创新特色,再创佳绩。

    7月2日,市城建局离退休支部积极参加全市离退休干部庆祝新中国成立70周年文艺演出。

    7月2日,党组中心组进行集中自学

    7月2日晚上18:30,根据局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班安排,党组中心组进行集中自学,局全体领导出席会议,机关各处室、直属各单位负责人参加会议。

    会上,党组书记、局长陈跃庆同志就《学先进、找差距、明方向——学习英雄张富清同志先进有感》进行了领学,市纪委监委派驻市城建局纪检监察组组长、党组成员张军同志围绕“全面从严治党,加强作风建设”领学“一章两书”。党组成员、副局长向晖同志围绕“乡村振兴战略”和“脱贫攻坚”领学“一章两书”。

    陈跃庆局长表示,集中自学的时间有限,更多的需要大家自觉安排个人自学。张富清同志已是95岁高龄的老人,仍然孜孜不倦地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,我们作为在职干部更应积极主动地学习。要在学深悟透上下功夫,在学以致用上下功夫,到科学理论中去寻找力量、寻找责任、寻找方法。

    7月3日,党组中心组进行集中自学

    7月3日晚上18:30,根据读书班学习计划安排,党组中心组进行集中自学,局全体领导出席会议,机关各处室、直属各单位负责人参加会议。

    会上,局党组成员、副局长荣先国同志围绕“推进工程项目审批制度改革,优化营商环境”领学“一章两书”。

    党组成员、总工程师刘卫国同志围绕“学习中央城市工作会议精神”领学。建管办周才志同志围绕“安全生产和生态环境”领学。

    7月4日,党组中心组研讨交流暨读书班小结

    7月4日晚上18:30,按照读书班日程安排,党组中心组(扩大)进行学习研讨交流,局全体领导出席会议,机关各处室、直属各单位负责人参加会议。

    会上,市纪委监委派驻市城建局纪检监察组张军组长、向晖副局长、荣先国副局长、刘卫国总工、周才志主任围绕主题教育“党的政治建设、理想信念、廉洁自律”等八个方面并结合实际依次发言。贺航洲,熊付刚、范天燕、王家乾同志也分别作了交流发言,分享了自己的学习体会。

    党组书记、局长陈跃庆同志强调举办读书班是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的“开局工程”,是中央、省委、市委的规定动作。陈跃庆同志指出此次读书班主题鲜明、内容丰富、学风优良、结合实际、组织周密,通过一周多的集中学习,大家的理论知识得到“再充电”,理想信念得到“再补钙”,党性修养得到“再淬炼”,工作本领得到“再蓄能”,为全局主题教育深入扎实开展带了个好头,作出了示范,收到了良好效果,初步达到了预期目的。

    陈跃庆要求,“不忘初心、牢记使命”主题教育要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,紧密结合实际扎实推进,确保主题教育不虚、不空、不偏,取得实实在在的成效。一是继续深化学习,学习研讨再深入,学习范围全覆盖,规定动作要到位。二是迅速补齐工作短板。三是加强宣传工作。

    7月5日......

    围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,聚焦党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等八个方面,继续深入学习研讨,把学习教育贯穿主题教育全过程

附件下载:
分享到: