您的位置: 建设新闻
 
地铁八号线新进展,马洪区间右线隧道已顺利贯通
作者来源: 武汉交通 日期: 2019-06-13 09:17

    8号线二期工程全长约17.6公里,全线设站12座,从一期工程终点梨园站出发后,经东湖路、八一路、珞狮南路、野芷湖大道至野芷湖,贯穿东湖风景区、街道口商圈、南湖大型居住区等,沿线串起东湖风景区、省博物馆、武汉大学、武汉理工大学等。8号线二期开通后能缓解珞狮路、东湖周边风景区、南湖周边居民、马房山附近高校学生的出行交通压力。

    近日,武汉地铁8号线马房山站至洪山区政府站区间(以下简称马洪区间)右线盾构项目已顺利贯通,武汉地铁8号马洪区间线盾构项目位于军运会卓越线路上,是武汉市军运会重点保障项目。马洪区间右线全长1429.74米,共计953环,线间距13.0至15.2米不等,线路平面最小曲线半径为500米,竖曲线最小半径为3000米。

    武汉地铁8号线二期第四标段共2站2区间,包含街道口站、马房山站、街道口站至马房山站区间、马房山站至洪山区政府站区间,线路总长2317米,街马区间约878米,马洪区间1439米。街道口站、马房山站、洪山区政府站均采用半盖挖法施工,区间左线盾构机均需从右线井口平移至左线始发。

    马洪区间的盾构掘进施工穿越了黏土、黏土夹碎石、红黏土、残积黏性土、泥灰岩、泥岩等多种地层,在盾构施工地面上方管线较多,施工管控要求高,难度大。

    施工过程中项目采用干混砂浆严控初凝时间多次进行渣土改良试验、防止黏土地层结泥饼向盾壳外注入膨润土确保地层稳定,采用自动化监控量测等工程技术手段,有效克服了刀盘结泥饼、管片上浮等难题,避免了地面出现较大沉降,成功下穿了雨水箱涵等建构筑物。

    盾构掘进期间,项目部领导24小时带班作业,现场值班人员恪尽职守,维保人员不畏艰辛,地面人员各司其职。最终,顺利完成右线的掘进任务,成型隧道平整,沉降控制严格。

附件下载:
分享到: