您的位置: 建设新闻
 
喜讯!成功跨越武汉长江公路隧道,武汉地铁5号线又一区间隧道双线贯通
作者来源: 武汉地铁集团 日期: 2019-03-14 09:03

    3月12日上午,武汉轨道交通5号线新生路站至三角路站区间(新三区间)左线盾构机缓缓剥离洞门最后一层混凝土,意味着新三区间隧道双线胜利贯通。

    新三区间与长江、沙湖交织相连,且与长江同向布设, 因此1252米长的盾构段掘进过程非常考验工艺工法及参数控制。

    难点一

    水文地质极其复杂

    新三区间剖面形态如同“人”字形,盾构机从新生路站出发以3‰的坡度爬至线路最高点,紧接着以5.98‰坡度“俯冲”至三角路站进洞接收。

    同时,区间地质结构复杂,需要穿越软硬不均、大量粉砂、超浅埋覆土等不良地质。

    盾构区间多为高压塑性土层,地下水十分丰富,地层反应灵敏,土体抗剪强度低,工程性能差,容易发生突泥涌水、泥土结饼等问题。以上均对盾构掘进姿态、隧道管片上浮下沉控制、地表沉降控制具有极大的挑战。

    项目部严格遵从设计方案,组织3台三重管搅拌机耗时整整3个月时间,在地面对浅埋地层段进行土体改良,有效保证了盾构机掘进的稳定性和安全性。

    难点二

    上跨长江公路隧道

    新三区间隧道与长江公路隧道正交,左右双线均上跨长江公路隧道。

    项目部专门组织技术力量提前编制施工方案、监测方案、应急预案等,并先后三次组织专家会进行论证和会审,积极主动与长江隧道管理单位对接。在跨越武汉长江公路隧道过程中,项目始终遵循“严控参数、紧密监测、加强巡视、强化信息、匀速推进”的20字方针,保证掘进指令执行到位和设备运行安全。

    项目部全体工作人员100多个昼夜如履薄冰,今天新三区间双线盾构机终于全部安全穿越成功完成接收,这个重要的工程节点来之不易。

    5号线工程进展

    武汉轨道交通5号线全长33.57公里,设站25座(地下站21个,高架站4个),目前新生路站、武钢站等5座车站主体结构完工,杨园站至余家头站等6个单线盾构区间实现贯通,高架区间全部在建。

附件下载:
分享到: