您的位置: 建设新闻
 
武汉地铁便捷度全国排第六,排名超过北京
作者来源: 武汉发布 日期: 2019-01-18 12:40

    16日,高德地图联合中国社科院社会学研究所等单位发布的《2018年度中国主要城市交通分析报告》中显示,在监测的50个城市中,武汉在城市地铁出行综合便捷度排名中位列第六,高于全国平均值,超过北京。

    武汉地铁出行便捷 超过北京

    依据城市地铁里程、运行速度、换乘系数、站点衔接率等5项指标,《报告》衡量及对比了我国主要城市公共交通出行的便捷性。从排名来看,大型城市的地铁出行便捷度的综合得分普遍较高。其中,武汉地铁出行综合便捷度得分为0.879,高于全国均值分0.86,排名全国第6位。

    深圳市便捷度得分0.91,排名第一,南京、大连、上海、成都、武汉紧随其后,北京位列第十。

    衡量指标中,地铁总里程指标贡献率最高,所占权重高达55%,具有一定合理性,因地铁总里程在一定程度上代表了城市地铁的发展规模。 排名结果上看,国内地铁发展水平参差不齐,一部分领先城市拉高了整体水平。

    记者了解到,去年12月28日,武汉地铁纸坊线开通,并与轨道交通7号线贯通。至此,武汉轨道交通通车总里程突破300公里大关,达到305公里,在全国稳居第五。

    纵观所有指标,东莞市为地铁运行速度之最;南宁市站点衔接率最高;上海市为总里程之最。武汉地铁出行便捷度各项指标均衡向前,处于全国上游水平。

    武汉连续数年告别“堵城”

    《报告》还发布了基于路网高峰行程延时指数排名的2018年度中国堵城排行榜。本年度北京居首,路网高峰行程延时指数2.032,平均车速23.35km/h,而广州、哈尔滨、重庆、呼和浩特、贵阳、济南、上海、长春、合肥依次进入中国十大堵城。武汉拥堵指数排名全国第25位,高峰平均车速28.93km/h,居于全国主要城市中游水平。

    从近四年的拥堵趋势来看,武汉是连续数年拥堵缓解的城市。2014年拥堵较高,在全国排第6位,随后拥堵逐渐缓解,2015年排第12位,2016年排第17位,去年和今年相当。

    高德地图大数据分析团队分析认为,武汉近年城市交通拥堵逐年缓解,与政府对交通治理的重视、城市智能交通系统中新技术的不断应用、基础道路网络的建设和完善、公共交通(尤其是地铁路网)的不断完善等原因有关。

附件下载:
分享到: