您的位置: 建设新闻
 
重磅!武汉又一新隧道今年开建,还有两条地铁线传来好消息!
作者来源: 湖北经视 日期: 2019-01-09 08:47

    今年武汉两会再传来好消息

    东湖-南湖“两湖隧道”将于今年开工建设啦!

    根据代表审议意见,武汉市政府对政府工作报告作16处修改,其中,在“光谷广场综合体等项目”后,增加“开工建设东湖-南湖‘两湖隧道’”。记者从武汉市城建委获悉,两湖隧道工程规划选址方案已形成,两湖隧道采用“隧-路-隧”建设的总体方案已原则通过,明确按照东湖段和南湖段两个项目推进实施,东湖段、南湖段可研报告专家评审会已组织召开。

    截至目前,建设方市城投公司已同步完成相关专题研究,正按照专家意见组织进一步修改完善可研报告,并已完成项目勘察设计招标工作。

    正在参加武汉市两会的人大代表、政协委员们很关注两湖隧道的筹备情况。他们表示,支持两湖隧道建设,希望在规划时有前瞻意识,建设中采取环保措施,减少施工周期,精细化建设,提高市民的获得感。

    两湖隧道建在哪里>>

    两湖隧道工程北起秦园路和东湖路,南至三环线,路线全长约19.45公里。

    两湖隧道北段其中一股主线从二环线东湖路引出,东湖路与武汉大道、二环线青山段相连,武昌徐东、青山方向车辆可经此隧道快速抵达南湖、光谷地区;

    另一股主线从三阳路过江通道接线道路秦园路引出,汉口车辆可经三阳路过江通道过江,再接两湖隧道,直达南湖、光谷等地区。

    江南片区将添南北向快速通道>>

    目前,武昌地区南北向仅友谊大道-中山路、二环线两条贯通性主干路,平均间距达4-5公里,远高于国家规范要求的1-2公里。

    武汉市公安局交通管理局秩序处负责人表示——

    两湖隧道建成后,在江南片区将形成一条南北向快速通道。

    可有效缓解二环线、珞狮南路、水果湖隧道等周边道路的交通压力。

    方便南湖、水果湖地区市民的出行。

    减轻东湖风景区节假日期间的交通压力。

    洪山、光谷的市民去武汉火车站将便捷得多。

    对三环线欢乐大道至武汉火车站一线的拥堵状况也将有明显缓解作用。

    缓解南湖居民出行难的问题>>

    正在参加武汉市两会的代表、委员们很关注两湖隧道的筹备情况。

    武汉市人大代表、华中科技大学建筑与城市规划学院教授、副院长谭刚毅——

    两湖隧道的修建,将大大缓解南湖居民出行难的问题,但是一定要参考目前南湖地区各道路、路口交通流量、居民出行等大数据,千万不要把出口修成交通瓶颈。

    武汉市政协委员、武汉市民革秘书长孙美华——

    一旦项目开始施工,建设方一定要精细化管理。“我们都希望施工如同外科手术一般,创面越小越好。”

    军运会期间将开通两条地铁线

    围绕武汉军运会的筹办,武汉加大了城市环境治理工作力度。执委会综合保障部负责人万磊介绍,目前武汉市整治提升道路达1000多公里,通过新建的黄家湖大道能在30分钟左右从军运村快速抵达各赛场。赛事期间,武汉市还将开通地铁8号线三期、2号线南延线,优化调整公交线路164条次,方便市民绿色出行。

    地铁8号线三期

    武汉轨道交通8号线三期工程从8号线二期终点站野芷湖站引出后,下穿三环线及多条铁路走廊,而后向南转向黄家湖大道,沿黄家湖大道西侧地下敷设,在地铁小镇地块东北侧设黄家湖地铁小镇站,出站后正线继续沿黄家湖大道南行,下穿规划路后于运动员村地块东北侧设军运村站。线路全长4.86km,设站2座,均为地下站,其中黄家湖地铁小镇站与规划轨道交通17号线换乘。

    地铁2号线南延线

    武汉市轨道交通2号线南延线工程呈南北走向,北起2号线一期工程的光谷广场站,经光谷步行街、省中医院、华中科技大学、关山产业园区、光谷火车站、流芳产业园区,南端止于佛祖岭高新六路,线路全长13.35km,均为地下线,设车站10座和佛祖岭停车场1座。

附件下载:
分享到: