您的位置: 建设新闻
 
重磅!武汉轨道交通第四期建设规划获批
作者来源: 轨道办 日期: 2019-01-04 14:42

    1月4日国家发改委网站发布了《国家发展改革委关于武汉市城市轨道交通第四期建设规划(2019-2024年)的批复》,标志着武汉市城市轨道交通第四期建设规划正式获国家发改委批复!

    批复原则同意武汉市城市轨道交通第四期建设规划,建设12号线、6号线二期、8号线三期、11号线三期(武昌段首开段、新汉阳火车站段和葛店段)、7号线北延线、16号线、19号线、新港线项目,总长 198.4公里,其中:地铁项目4个(含延伸线)、总长81.7公里;市域快线项目4个、总长 116.7公里。规划期为2019-2024年,到2024年,形成14 条线路运营、总长606公里的轨道网。

    6号线二期、8号线三期、11 号线三期等延伸线路与原线路设计标准一致,采用 A 型车,最高运行时速 100 公里;12 号线等新建线路研究采用 A 型车,最高运行时速 100 公里;7 号线北延线、16 号线、19 号线、新港线采用市域快线制式,列车最高运行时速160 公里。

    近期建设项目由武汉市政府组织实施,总投资为1469.07亿元,其中资本金占 40%,计587.6亿元,由武汉市政府及经开区(汉南区)、新洲区、黄陂区、江夏区、东西湖区、东湖高新区、葛店开发区财政资金承担;资本金以外的资金以银行贷款为主,并辅以多元化融资模式。

    据悉为配合省、市相关部门进行武汉市城市轨道交通第四期建设规划的申报,市轨道办一年来多次进京汇报和争取,在各方支持下最终将住建部各司会审和专家函审同步推进,部长专题会议和专家评审会两会合一,在一周内完成了本需两个月左右的并联审批,为规划批复赢得了宝贵时间。《武汉市城市轨道交通第四期建设规划(2019-2024年)》提前近两个月的时间获得国家发改委批复,为武汉市保障2019年城建投资规模和加速建设世界级地铁城市打下了坚实基础。

附件下载:
分享到: