您的位置: 单位新闻
 
不忘历史记忆,传承城市精神
市城建委机关走进江汉关博物馆开展“主题党日”活动
作者来源: 机关党委 日期: 2018-11-09

    历史是人类发展的一面镜子,以史为鉴,可知兴替。为加强党员历史文化记忆,深化爱国主义教育,传承武汉城市精神,2018年11月8日下午,市城建委机关四个支部联合组织30余名党员走进武汉江汉关博物馆开展“主题党日”活动。

 

    江汉关博物馆(武汉国民政府旧址纪念馆、詹天佑故居博物馆)是一所综合性地方博物馆,收藏、保护、研究和展示了与武汉近现代历史相关的各类文物、文献及实物,见证了近代以来武汉城市的变迁与发展,是武汉城市近代历史文化的活化石。

 

    走进博物馆,馆内陈列的一件件文物,还原的一个个场景,讲解的一句句描述,仿佛都在讲述着一件件往事:从中英《天津条约》武汉开埠通商,到清末洋务运动的发轫;从张之洞湖北新政的嬗变,到武昌起义的历史性转折;从数十年内外战争中艰难跋涉,到新中国新时期的现代化发展,历史见证了武汉百余年间的苦难辉煌,也塑造了武汉“敢为人先,追求卓越”的城市精神。

    党员同志一路走过,感慨良多:有为晚清时期的民族屈辱愤懑,也因武昌起义看到了希望;有为饱受战乱期间唏嘘,也因和平解放新中国成立振奋。从历史穿梭回现实,看到如今飞速的大武汉宣传片,有些党员不禁热泪盈眶。

    此次活动,意义非凡:不仅重温了武汉近代以来的沧桑变迁和蓬勃发展,更进一步加深了革命传统和理想信念教育,引导党员传承武汉城市精神。通过回顾历史、以史为鉴,让大家坚定了为共产主义事业奋斗终身的理想信念,以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,为建设“每天不一样”的美丽大武汉贡献自己的力量!

附件下载:
分享到: