您的位置: 建设新闻
 
武汉杨泗港长江大桥最大方量混凝土箱梁浇筑完成
作者来源: 楚天都市报 日期: 2018-11-02

    10月31日,武汉杨泗港长江大桥汉阳侧主线桥N1联下层桥箱梁混凝土在历时39个小时后顺利浇筑完成,标志着该桥主桥、北引桥连接关键点的顺利打通。

    杨泗港长江大桥N1联整体跨径布置为115米,下层桥为等高变宽预应力混凝土连续梁,桥宽由16.5米变化至22.31米,梁高3.4米,共浇筑方量3815方。

    记者了解到,该箱梁长度、宽度、厚度均为武汉杨泗港长江大桥箱梁开工以来之最,高低、宽窄不规则,钢筋密度大,且预埋的泄水孔、通风孔、电缆孔道等贯穿浇筑区域,极大的增加了混凝土浇筑施工难度。

    为确保连续梁顺利浇筑完成,项目部精心策划,成立了以项目经理、总工程师为组长的质量、安全、试验、技术、测量、物资、机械等7个工作小组,各小组分工明确,技术人员全程严把质量关,另有测量团队时刻监督结构稳定,确保了浇筑过程中的质量安全。

    据引桥技术负责人刘建国介绍,杨泗港长江大桥汉阳侧主线桥共9联上下双层箱梁,在此前完工的混凝土箱梁浇筑过程中由于方量较少,均采用2台天泵配合,以“回”字型交叉施工法浇筑。而此次项目部首创“3+1”模式,即3台天泵+1台备用,3个作业面同时展开同步推进,最大限度保证了混凝土浇筑的整体性以及结构物受力的合理性。

    杨泗港长江大桥是武汉市新一轮总体规划确定的快速路骨架系统的重要组成部分,其建设对落实城市总体规划用地、缓解中心城区过江交通压力、带动武汉新区和南湖新城的发展具有显著作用。

附件下载:
分享到: