您的位置: 良好信息
 
武汉桥梁设计师获英国土木工程师学会国际成就奖
作者来源: 长江日报 日期: 2018-10-09 08:53

    英国伦敦当地时间8日下午,中铁大桥院副总工程师、中国工程设计大师徐恭义在位于伦敦大乔治街1号的土木工程师学会总部大厅,领取英国土木工程师学会国际成就奖,这是继他6月获美国国际桥梁大会约翰·罗布林终身成就奖后再次摘得国际大奖,他也成为第一位获得此奖项的中国人。

    英国土木工程师学会年度奖旨在表彰取得杰出土木工程成就以及对相关行业和机构做出贡献的人。今年,他们将国际成就奖唯一的一个名额给了中国人。今年55岁的徐恭义从事桥梁设计30年,主持设计了50多座特大型桥梁,是我国现代悬索桥技术的开拓者和领军人,多项成果获国际大奖、国家科技进步奖。他是汕头海湾大桥、西陵长江大桥、镇江五峰山高铁公路两用悬索桥、武汉杨泗港双层公路悬索桥等多座超级大桥的总设计师。

    英国土木工程师学会是国际非盈利性的顶级行业学术组织,1818年创办于英国伦敦,今年成立200年,是土木工程界历史最悠久、影响力最大的国际性学术团体。由其颁发的土木工程师执业资格在英联邦国家受法律保护,在全球范围获得广泛认可。詹天佑是中国铁路领域第一位英国土木工程师学会执业特许工程师。 而徐恭义不仅是资深特许工程师,还是英国土木工程师学会会士。

    为何国际大奖频频青睐他?徐恭义认为,这说明中国桥梁技术越来越获得国际同行认可,特别是最近20年中国土木工程建设飞速发展,为中国桥梁设计师提供了广阔的舞台,“我是幸运者。”

    在当前国家实施“一带一路”倡议机遇背景下,对亟需国际执业资质、亟需熟悉国际市场环境的中国建筑企业来说,取得国际土木工程师资格、在全球范围广受认可的设计人才尤显稀缺。像徐恭义这样的国际型设计人才将有助于中国桥梁设计和建造技术“走出去”,有利于进一步提升“中国设计”的国际知名度和影响力,中国设计师将有更多机会用中国的桥梁设计技术帮助更多国家实现大桥梦。

附件下载:
分享到: