您的位置: 建设新闻
 
武汉地铁蔡甸线轨通,铺近2000米减震道床降噪
作者来源: 长江网 日期: 2018-09-30

    2018年9月29日上午10时,武汉地铁蔡甸线新天站——黄金口站右线区间最后一段轨排顺利合拢,这标志着该线正式双线轨通,为后续电通及车辆上线奠定了基础。

    当天上午9时,长江日报记者前往武汉地铁蔡甸线知音站见证轨排贯通全过程:在9米高的龙门吊的运行轰响声中,一根长达25米的轨排被徐徐放入深约30米的轨排井中,通过轨道车拖送至新天站与既有4号线黄金口站区间中进行铺设。

    “我们在铺设轨道的过程中还特别设计了减震道床,为的就是降低日后列车运行的噪音,力保周边居民的正常生活不被打扰。”中铁十一局武汉地铁蔡甸线项目书记彭峰说。

    据彭峰介绍,武汉地铁蔡甸线主要采用钢弹簧浮置板道床技术来达到减震效果,此型道床全线共铺设1962米,可降低噪音达15分贝~20分贝。“咱这个弹簧道床就相当于是在轨道和隧道管壁之间垫了个乳胶枕头。”彭峰对记者打趣道。

    蔡甸线在施工过程中还引入了高铁的CPIII控制测量网技术,通过全站仪与轨检小车相互配合对轨排进行精准定位,使得轨道在轨距、高度与水平尺寸上控制在±1毫米内,高于地铁±2毫米的验收标准;并结合跨区间无缝长轨焊接工艺,直接消除钢轨的接头,进一步提高了行车平稳性并降低了行车噪音,提升了乘车的舒适度。

附件下载:
分享到: