您的位置: 单位新闻
 
市城建委组织赴地铁7号线及越江隧道参观学习
作者来源: 武汉城建办公室、轨道处、档案馆 日期: 2018-09-29

    9月27日下午,由市城建委机关工会组织,市轨道办专职副主任徐建平带队,来自委机关处室及各直属单位共60余人赴即将开通的地铁7号线及世界首条盾构法公铁合建隧道-----武汉三阳路长江隧道参观学习。

地铁集团相关负责人带领市城建委一行参观了武汉三阳路长江隧道展示厅

观看武汉三阳路长江隧道盾构模型

    据地铁集团相关负责人介绍,武汉三阳路长江隧道工程总长4.66公里,江中合建段隧道内分为上中下三层:上层为公路隧道的排烟道;中间为公路行车道,布置单向三车道;下层为地铁7号线区间及逃生通道、电缆廊道和地铁排烟道。地铁集团相关负责人还详细的解说了地铁7号线推进的艰辛历程,及盾构机的原理等。

地铁集团相关负责人带领市城建委一行观看了武汉三阳路长江隧道工程纪录片

    据介绍,该隧道管片外径15.2米,盾构断面开挖面积195平方米,是2号线的6倍多,是目前国内直径最大、最宽的江底隧道;隧道挖掘出来的土方约有100万立方米,出土量相当于建造一座上海金茂大厦的建筑体量;先后攻克了富水砂性地层超深基坑施工、超长距离复合及砂性地层盾构掘进施工、复杂陡变地层盾构掘进施工、极小间距超浅覆土盾构进洞施工、隧道内部结构全现浇同步施工、区间隧道盾构下穿暗埋段结构等世界级难题,是世界上首条已建成的公铁合建盾构法隧道,被誉为“超级工程”。

市城建委一行穿行武汉三阳路长江隧道,观看逃生通道,并留影合念

    整个行驶过程非常平顺,列车设计很人性化,到站时车内LED显示屏会放大到站运行图,方便乘客了解到站信息。通过武汉长江公铁隧道和7号线的参观体验,大家纷纷表示:7号线的成功试运行这是全体城建人的骄傲和自豪,这既是荣耀也是责任,全体城建人也将立足岗位,为三化大武汉做出更大的贡献。

附件下载:
分享到: