您的位置: 建设新闻
 
武汉工地推行绿植围挡,不搞大红大紫视觉污染
作者来源: 长江日报 日期: 2018-08-30

    为迎接军运会,美化家园,长江日报记者从武汉市城建委获悉,日前武汉开展建设工地围挡提档升级工作,要求新开工工地全面采用提升型绿植围挡,结合周边环境适当采用园林式围挡。28日下午,长江日报记者走访了硚口和汉阳的几个工地,感受绿色新风拂面而来。

    

汉阳区的一处工地,工人们正在施工绿植围挡

    绿植围挡更美观耐用

    维护成本大大降低

    硚口区武胜路地铁站附近,一出地铁口就看到周围工地外的绿植围挡,围挡表面铺满了人工草皮,与周围绿树融为一体,显得和谐悦目。

    

硚口工地的绿植围挡与周边景观相融

    在武胜路与京汉大道交叉处西南角的“香港中心”项目,只见工地围挡也已被更换为绿植围挡,从路边望去,沿线一片绿色。最上方每隔5米还安装了射灯,沿线有100多盏,夜晚可以照明。

    “整个围挡长约500米,高2.3米。围挡改造从8月初开始,到目前已近完工。”香港中心项目工地相关负责人介绍,建绿植围挡的主要步骤是搭钢结构,再封铁皮、固定草皮,最后安装灯饰和外挂字。

    

硚口区的建设工地已启用全新的绿植围挡

    “之前的砌筑式围挡,外面是广告布,不耐脏,容易被损害和划伤,基本每隔两三个月就要更换一次,维护成本高。”该负责人说,现在的绿植围挡,从外表看起来更环保美观,不容易划伤和损害,清洗更方便;内部构造是钢结构,不容易倒地,整体使用时间可达数年。前期建造成本和之前的围挡差不多,但后期维护成本大大下降。

    硚口的建设工地绿植围挡

    硚口区建管站相关负责人夏荣斌介绍,硚口区重点对主干道工地进行了专项整治,根据项目实际情况,在原有围挡基础上进行提档升级,使用提升型绿植围挡,并在围挡上设置军运会、文明城市建设等宣传内容。目前香港中心、武胜人信汇、家乐福原址和长江食品厂A1地块整治已基本完成,接下来将整治建设大道沿线工地围挡。

    体现文化元素避免视觉污染

    武汉主干道沿线项目工地将推行绿植围挡

    汉阳区江城大道和汉阳大道交汇处,道路两边都有项目工地,但围挡风格截然不同。其中,“万科金域国际”项目工地的围挡看起来简约素净,绿植围挡外面还种有层层植被;而与之相对的马路另一边的工地,围挡呈现五颜六色,上面还有各种广告。

    硚口区的建设工地启用全新绿植围挡

    “对面的工地围挡马上要进行整改,变为统一的绿植围挡。”汉阳区建管站相关负责人介绍,汉阳区是武汉最早开展围挡提质升级的地区,目前全区6成工地围挡都已是绿植围挡。

    8月13日,武汉市政府办公厅发布了《全市建设工地环境整治提升攻坚行动方案》,提出围挡施工标准化,要求中心城区、开发区、功能区主干道沿线,军运会重要保障线路,以及城市窗口、重大活动场所等重要区域的工程项目,应采用大型人工绿植围挡(提升型)进行边界设置。

    近日,武汉市建设工程安全监督站也发出通知,要求做好建筑工地环境整治提升工作,从即日起,武汉新开工工地全面采用提升型围挡设置,结合周边环境适当采用园林式围挡;围挡公益宣传要体现传统素雅的文化元素,避免大红大紫视觉污染;临时市政作业落实移动式围挡标准,严禁随意开口,全面淘汰老式活动围挡。

    武汉市城建委相关负责人表示,目前工地围挡提档升级工作正在全市全面推行。

附件下载:
分享到: