您的位置: 建设新闻
 
“蜘蛛人”智能安全穿戴设备亮相
工人高空作业挂钩自动锁死 地面可远程开锁
作者来源: 长江日报 日期: 2018-08-15 08:29

    

 
安全挂钩上的控制器就是一个灰盒子
智能安全作业管理平台,只需一部平板电脑或手机即可操作

    近日,一套国内最新研发的高空作业智能安全管理系统在汉通过试点测试,即将全市推广应用。这意味着,武汉的建筑工人有了全新的智能安全穿戴设备,相当于上了高空“安全险”。

    工人擅自取下安全绳挂钩,是高空作业事故的主要原因之一。今年5月底,武汉市城建委组织建筑施工企业与相关科技企业共同研究,通过2个半月的研发,高空作业智能安全穿戴设备应运而生。8月14日上午,长江日报记者来到古田路附近的红星村城中村改造项目工地,工人们站在吊篮内悬在高空进行外墙涂装。记者看到,他们身背安全带,带子通过一个安全挂钩与生命绳连接。这种智能安全挂钩比普通挂钩多了一个控制器和推杆,控制器是一个灰盒子。

    研发企业深圳安力达科技公司负责人夏理想介绍,高空作业智能安全管理系统包括两部分:智能安全扣和安全带在内的穿戴设备以及智能安全作业管理平台。夏理想手持一部iPad向记者演示,登录管理后台便能看到首页上有每位工人的作业状态,每个人的姓名、手机号、设备条码、作业状态、是否上锁等状态一目了然,还有开锁请求、未作业报警、高空开锁报警及跌落报警等菜单选项。

    高空作业时,工人如需紧急开锁,只需按下按键,地面的管理后台就能显示,立即为其远程开锁。

    现场,一名工人师傅站到吊篮中进行了现场演示,他穿戴好设备,将安全挂钩与从建筑物顶部垂下的生命绳连接后,吊篮从作业平台缓缓上升,当上升2米后,智能安全挂钩自动锁死。夏理想表示,目前这套设备还只是测试版的验证机,一周后即将量产。未来,还将针对塔吊、脚手架等高空作业进行安全设备的研发。

    市城建委有关人士表示,武汉是这一设备国内最早试点城市,下一步准备在全市范围内推广。

附件下载:
分享到: