您的位置: 建设新闻
 
武汉建桥军团炫技马尔代夫 珊瑚礁上建起世界级大桥
作者来源: 湖北日报 日期: 2018-07-10

    当地时间7月9日,由中铁大桥院设计、中交二航局承建的援马尔代夫中马友谊大桥全桥贯通,成为世界第一座在珊瑚礁上建成的大桥。

    

    中马友谊大桥全长2000米,跨海桥梁1390米,其中主桥长为760米,被当地人亲切地 称 为“China Bridge(中国大桥)”。在中马友谊大桥开建之前,马尔代夫没有一座桥。为方便民众前来观桥,当地政府专门修建了一座观景平台,马累岸边每天都有数百名群众观看和监督大桥的进展。

    建桥的“风光”背后是数不尽的艰难险阻。中国建桥团队解决了珊瑚礁地质及深水长周期波涌浪条件下的桩基、承台施工技术,复杂环境条件上部结构快速架设和精确控制技术,以及新型耐久性材料等关键技术难题。

    大桥建成后,将实现首都马累岛、机场岛和胡鲁马累岛的陆路连接,改善当地居民的出行环境,带动大马累区域经济发展。

附件下载:
分享到: