您的位置: 管网建设
 
武汉为6400公里排水管网“体检”
作者来源: 湖北建设网 日期: 2018-04-28

    4月25日,武汉市水务局宣布,该市正式启动对中心城区排水管网的深度“体检”,将用两年时间彻查6400多公里排水管网,消除隐患。

  据介绍,随着管网服务年限的增加,地下排水管网病害导致的路面塌陷、沉管等事故时有发生;由于管线缺陷、混搭错接等问题引起排水系统运行效能低下,导致水环境污染,成为排水体系的重要问题。此次排查,将对区域内排水管网内部状况进行全面系统检测,查明排水管网内部的结构性、功能性缺陷和危险源,对管网基础数据进行修补。对现有排水系统运行的效能进行评估,分类制定隐患整改策略,同时建立排水管网隐患信息管理系统。

  据悉,为提高效率和准确度,此次排查改变以往“把脉”式方法,采用管道潜望镜初查,声呐详查及人工检测相结合的方式进行,主要排查地下管网是否有堵塞、断裂、渗漏、走向是否正确,从而形成管理平台系统,结束以前的粗放型管理模式。

附件下载:
分享到: