您的位置: 建设新闻
 
机场二通道湿地生态带建成 打造武汉都市田园美景
作者来源长江日报 日期: 2018-04-08

4月3日,二七长江大桥罗家港明渠边,护岸整修一新成为游园,为军运会重点线路添都市田园美景
经过4个月的生态修复和景观建设,机场二通道16公里湿地生态带景观雏形初现
东湖路的隔离带上,绿植丰富,各色花朵争奇斗艳

    机场二通道湿地生态带是武汉为迎接2019年第七届世界军人运动会打造的重点绿化提升项目。3日,长江日报记者在现场看到,16公里湿地景观基本建成,呈现出一派水天相接、城景相依的都市田园景色。

  机场二通道是武汉第一国际窗口,其景观建设对于提升武汉城市形象具有重要作用。自2014年机场二通道通车以来,沿线景观大部分杂乱、荒芜,鸡棚、钓鱼棚等违章建筑随处可见。

  去年底,武汉市园林和林业局,施工单位武汉园发公司,按照“水岸连贯、林冠成景、修复局部被破坏地貌”的规划思路,开始对这一区域进行生态修复和景观建设。4个月以来,园林部门抢植抢栽,在机场二通道可视范围内栽植了香樟、栾树、水杉、池杉等乔灌木3.3万余株,栽植芦苇等水生植物5万余兜,撒播白三叶、黑麦草、小麦、波斯菊等约8百余亩,初步形成了机场二通道湿地生态带约3000余亩的核心景观长廊。

  记者驱车行至机场二通道上,视野开阔,途经府河流域,沿线跨越汤仁湖、新教湖、麦家湖、任凯湖、马家湖等5大湖泊。湖泊水质清澈,杨柳依依,高大的武汉市树水杉点缀其间,在麦家湖与任凯湖之间,一座被绿植覆盖的丰山清晰可见,一些园林工人正在栽种美女樱。可以预见,待5月花开时,这里将变成一片紫色花海。

  市园林和林业局相关负责人介绍,湿地生态带的最大亮点在于湿地景观的营造,5大湖泊的水边堤岸均种有水生植物,用于水土保持,净化水质;水边栽植的池杉、水杉、落羽杉等树种将会形成一片片水上森林;山水间还构建了特色植物群落,待秋季来临时,乌桕、法桐、银杏等彩叶植物,将会把这里点缀成一幅“秋天的童话”。

  除了远观大气、震撼外,未来市民还可深入其中近距离感受府河湿地的美丽。武汉市园林和林业局建设处相关负责人介绍,湿地生态带在建设时,已留有入口和步道,计划在此建设绿道,未来市民可从巨龙大道多处入口进入湿地游玩。

  据了解,机场二通道湿地生态带也是府河生态绿楔示范工程项目之一,丰富的湿地资源和良好的生态环境,吸引了大批野鸟来此栖息繁衍,其中包括世界极危物种青头潜鸭、国家二级保护动物小天鹅等。目前还在规划建设国家湿地公园、柏泉花世界、府河南岸生态复绿等多个生态项目。

  绿化提升项目进展>>>

  武汉最大立体“花园”现身空港大道

  在4个篮球场大小的墙面上“绣”花

  3日,由7万余盆花卉组成的约1600平方米巨型植物墙现身空港大道,这是武汉最大的一面立体“花园”,其面积相当于4个篮球场大。

  空港大道是进出天河机场的必经之地,为军运会重要配套线路,待各国运动员乘飞机抵达武汉后,巨大的立体植物墙将给他们留下极为震感、愉悦的第一印象。

  记者看到,植物墙正处在天河机场飞机滑行道下方,在这里几乎每隔十多分钟就能看到一架飞机从头顶滑过。墙面由常春藤“打底”,红色的天竺葵、紫红色的马格丽特拼成大小一致、高低错落的几何图形镶嵌其中,远望如同一幅绚丽的马赛克画。

  据介绍,这是我市目前最大的室外景观墙,整个制作过程如同在一块巨大墙面上做“十字绣”。3月18日,绿化工人开始施工,先在四米多高的混凝土墙上放线,搭建龙骨轻钢结构,再在雪弗板上,用上万枚钉子将数以万计的黑色容器袋固定,种上裹着土球的花草。

  市园林和林业局相关负责人介绍,植物墙在植物品种选择上要求很高,所选植物既要能顶住风吹雨淋、严寒酷暑,又要在植物高度、外形、土球等方面适合垂直栽种。经过多轮筛选,最后从浙江、福建等地,选取了常春藤、金边阔叶麦冬、马格丽特、天竺葵、金叶石菖蒲、小叶栀子花等花卉。为节省后期养护成本,植物墙还自带2万多个喷灌设备,他们将根据气候、温度、湿度等综合因素自动浇水。

  二环线将呈现51公里月季花带 全市多条道路隔离带穿“花衣”

  告别单调的绿植,隔离带中各色花朵将争奇斗艳,车行其中如同在花带穿行。3日,武汉市园林和林业局养护处负责人介绍,为迎接军运会,我市多条道路中分带正在增加花卉、彩叶植物。其中最大亮点是,二环线将呈现51公里的月季花带隔离带。

  在机场二通道沿线,隔离带上的红叶石楠经修剪后,外形高度一致,如同一排排向过往车辆行注目礼的红色卫兵。据了解,因今年1月份的大雪,不少含融雪剂的雪水混入隔离带的土壤中,造成突然盐碱化,这批红叶石楠差点死掉。市园林和林业局养护处相关负责人介绍,若全部重新替换,不仅造价高,红叶石楠的长势势必受到影响。园林部门采用重修剪,改良土壤成分等多种方式,通过养护手法将其救活,多数路段已形成较好的景观效果。

  51公里的二环线隔离带将成为武汉最长的月季长廊。3日,记者在2012年便试种了藤本月季的徐东大街探访了解到,短短500米的街道种有藤本月季2000余株,绿化队养护人员按照精细化养护要求,加强肥水管理、病虫害防治,尤其注重花后修剪。去年5月盛花期时,藤本月季竞相绽放,花团锦簇,将道路装扮成了鲜花走廊。此外,东湖路,长江大道武珞路、中北路,楚汉路等多条二环线主干道上,种有数万株藤本月季,未来将形成街头一景。

  在鹦鹉大道至十升二路段,原先隔离带中主要种植法国冬青和红叶石楠,为提升景观效果,如今已更换灌木及花卉植物茶梅球、三角梅、树状月季共4100余株,布景丰花月季、菊花、一串红、鸡冠花、长春花等观花性植物4400平方米。

  “隔离带中的花卉,主花和配花的色彩搭配很有讲究,单看很普通的花,搭配得好可以化腐朽为神奇。”市园林和林业局养护处负责人介绍,二环线隔离带多选用藤本月季,因其适应性强,盛花期可从5月持续至10月,花色艳丽,具有较高观赏性。

  二七长江大桥旁巨型渣土山变青山

    市民以后可沿绿道登山赏花漫步

  在二七长江大桥罗家港明渠边,有一座绵延近300米的巨型渣土山。这座“大山”,一度因其25米的高度成为罗家港明渠整治的拦路虎,甚至对近在咫尺的二七长江大桥也构成威胁。3日,记者看到,这座位于军运会重点线路上的巨型渣土山已披上草皮,栽上树木,变成一座青山。

  2010年左右,周边有多处市政工程和建筑工地施工,进出道路不畅,渣土被运往铁机村附近堆放,形成渣土山。城管部门曾统计,要完全清除这座渣土山,成本在4000万元以上。今年初,考虑到4号线运营安全,渣土山不宜搬走,经相关部门协调,决定通过绿化的方式让这座曾经的渣土山变身为市民休闲游玩的青山。

  “渣土山几乎位于地铁4号线上方,在覆绿之前,山上一度被附近居民分割成大大小小几十块菜地,有些菜地周边被积水围绕,水已经变绿,发出难闻的气味。”施工方洪山区园林局相关负责人介绍,我们对渣土山的环境进行了清理,拆除大小菜地雨棚,修建排水渠,在裸露的渣土上大面积铺上草皮,使水土得以保持。再对原本偏碱性的土层进行土壤改良,种植紫薇、桂花、楠树、石楠、花石榴等近3000株树。其中,紫薇有“百日红”之称,花期可从6月持续至9月,花开呈深粉红色。

  据了解,整个修复工作从3月6日进场,到20日完工,仅用了15天。市园林和林业局、洪山区园林局、武汉市园林设计院等相关单位经常现场办公,边比对设计图,边解决问题。而渣土山上栽种的树木多从周边重点工程移栽而来,使得现有树木全部保留,得到有效利用。

  记者发现,渣土山与周边的罗家港明渠直接相连,宽阔的渠道边,护岸被整修一新,形成了罗家港游园,园内还设置了“武汉绿道”标牌。洪山区园林局相关负责人介绍,后期将依据市民登山习惯,将绿道延伸到覆绿的渣土山上,届时市民可登山、赏花、漫步。

  链接>>>

  军运会护绿“尖板眼”

  “神秘容器”保树木成活 探地雷达为管线“做B超”

  (长江日报记者王亚欣 通讯员赵琴 杨升)神秘的容器可以让树木存活更久,长得更好;探地雷达可有效探明复杂的地下情况,避免安全事故。4日,武汉市花木公司工程二部部长彭伟介绍,武汉本月将完成现有的120公里道路绿化提升,新栽树木1.5万株。在军运会行道树补栽中,运用了不少“尖板眼”。

  “尖板眼”1 探地雷达

  攻克难点

  过去有些路段地下管线复杂,造成难以种树或树木长不大等缺绿、少绿现象。在栽树前对地下管线的排查非常重要。

  有何作用

  对路面“开膛破肚”的前提下,探地雷达通过向地下发射电磁波,以类似做“B超”“CT”的方式扫描地下管线,可初步判断管线埋深、走向、属性等,以提示施工人员避开地下管线,降低安全风险。

  贴心措施

  此次行道树更换和补植点位主要分布在城区主干道上,为不影响市民白天通行,基本上从晚上10点到次日早上6点进行施工。

  “尖板眼”2 容器苗

  攻克难点

  树木移栽后,还要让其长得好,容器苗就派上了用场。

  有何作用

  当树木在原产地出土后,根系经过修剪,栽至盛有养分丰富的培养土等容器中,自然成冠,在出圃、运输、种植的过程中,其根系得到容器保护,栽植时无须再进行根系、树冠修剪。这样移栽的树木不仅冠形好,成活率可超99%。首批使用容器苗移栽的树木已在杨春湖路“安家”,200多棵香樟胸径均达到18-20厘米,长势良好。

附件下载:
分享到: