您的位置: 建设新闻
 
黄家湖大道地下综合管廊春节不停工
作者来源: 长江网 日期: 2018-02-22

   

 

大年初六,黄家湖综合管廊项目施工现场,工人师傅正在加紧施工ch

  长江网2月21日讯 (长江日报记者韩玮 通讯员王兵 郭航 明亮 李健) 21日上午,正月初六,江夏区黄家湖大道地下综合管廊及道路提升改造工程项目现场热火朝天。作为第七届世界军人运动会的重要保障项目,为保证3月底主体基本完工,为绿化种植腾出作业面,中建三局基础设施公司150名建设者春节没回家,辛苦奋战。

  21日上午9点30分,长江日报记者驱车来到现场,黄家湖大道西侧是运动员村,东侧的地下综合管廊一标段三工区千米长、6.5米深基坑内,60多名工人正在绑扎底板钢筋、搭设支架、铺模板。一台大吊车伸出长臂吊入钢筋、模板,工人们手拿铁锤敲打铁钉,合奏出工地交响曲。

  26岁的施工员刘庚负责现场的质量安全和进度,他通过施工梯下到坑内,紧盯每个工人的动作,“施工是否安全规范,钢筋绑扎是否合格,支架搭设是否标准,都要监督”。遇到活很紧时,他就在工地吃饭,中午短暂休息一会儿,接着干活。平时,刘庚全线巡查一遍,一天要走2万多步;春节期间,施工断面较集中,一天至少也要走1万多步。由于在水中施工,还要处理地下的深厚淤泥层,这一工区施工难度比较大。在这个还没盖“盖子”的坑中施工,风雨天寒冷刺骨,但刘庚每天早上7点准时到岗。

  刘庚介绍,自己是河北保定人,2016年从大连交通大学土木工程专业毕业后,入职中建三局,参与的第一个项目在徐州,去年拿到鲁班奖。黄家湖大道项目是第二个,将是2019年军运会运动员们进出军运村的必经之路。说到这里,刘庚流露出满满的成就感。

  今年春节,项目部让新入职的年轻员工和家比较远的员工回家过年,30名管理人员和120名工人留了下来。作为他们中的一员,刘庚并无怨言。他说,项目部专门制作了他和其他员工给家人的拜年视频,他发给家里人并打了电话问候姥姥、姥爷和父母。“幸福是奋斗出来的,趁年轻就要努力奋斗,我希望买个房子,留在武汉。”

  项目总工刘正道介绍,黄家湖大道全长8公里,提升改造后,将成为60米宽的双向8车道,道路两侧还有各20米景观绿化带,成为一条美丽的景观大道。6公里长的地下综合管廊位于道路东侧景观绿化带下方。待综合管廊完工后,沿线的高压铁塔管线全部入地,电力、通信、给水、污水、再生水、燃气等管线全部进入管廊。3月底综合管廊主体结构基本完工,确保绿化种植最佳时机,道路提升改造根据周边建设情况同步推进,整个工程将于2018年内完成。

附件下载:
分享到: