您的位置: 建设新闻
 
军运会10条重点保障道路绿化升级
对每棵行道树“体检问诊” 已更换补植6000余棵
作者来源长江日报 日期: 2018-02-08

    长江日报记者7日从市园林和林业局获悉,为迎接2019年第七届世界军人运动会,我市这个冬天对10条重点保障路线补植和更换了行道树6000余棵,园林技术人员为这些保障路线上的每棵树木体检“看病”,确保它们长得高、枝叶浓。

    10条重点保障路线分别为:天河机场经二七长江大桥至东湖宾馆、天河机场经长江二桥至东湖宾馆、天河机场经汉江大道至武汉体育中心、武汉火车站至东湖宾馆、武汉火车站至江夏运动员村、东湖宾馆经鹦鹉洲长江大桥至武汉体育中心、东湖宾馆经白沙洲长江大桥至武汉体育中心、运动员村经三环线至武汉体育中心、运动员村经四环线至武汉体育中心、东湖宾馆经杨泗港长江大桥至武汉体育中心。

    过去,这些路线因地下管线复杂,造成了难以种树或树木长不大等缺绿、少绿现象。补植完成后,道路景观将得到提升。比如在团结大道、杨春湖路、欢乐大道、罗家港路沿线,过去部分树木长势不够好,如今1000棵补植的栾树、香樟、重阳木高大笔直、整齐划一,平均“身高”达到6—8米。

    施工方、武汉市花木公司相关负责人称,此次行道树更换和补植点位主要分布在城区主干道上,为不影响市民白天通行,基本为夜间施工。施工之前,园林技术人员对10条保障路线上的每棵树挨个排查,看其长势是否正常、根系是否发达、叶子是否发黄。

    技术人员排查后发现,一些无法正常生长的树木,大多存在树穴四周为混凝土、内部土壤板结、地下市政管线交织、局部积水严重等问题。于是,通过改管线、破混凝土或改树穴等方式,将树穴从以往边长约1米扩至1.5米,并更换土壤,按照一定的配比添加底肥和营养基质,以提高行道树的成活率及景观效果。

    据了解,截至目前,10条重点保障路线已完成欢乐大道、团结大道、罗家港路、杨春湖路、东湖路等示范段行道树补植和更换,计划今年4月15日前全部完工。

    链接>>>

    我市行道树种植首次用上“容器苗”

    按上海迪士尼乐园

    绿化标准种树

    “神秘”的容器可以让树木存活更久、长得更好。长江日报记者7日从武汉市花木公司获悉,我市行道树种植首次使用“容器苗”,减少了树木在移栽过程中的损害。早前,上海迪士尼乐园的绿化苗木全部采用“容器苗”,可谓国内园林界最高标准。

    什么是容器苗?市花木公司相关负责人解释,是指树木在原生地出土后,根系经过修剪,栽至盛有丰富养分的培养土等容器中,自然成冠,在出圃、运输、种植过程中,其根系得到容器保护,栽植时无须再修剪根系、树冠。这样,移栽的树木不仅冠形好,成活率也可以达到99%以上。

    首批采用“容器苗”移栽的树木已在杨春湖路“安家”。这里的200多棵胸径为18—20厘米的香樟,即便刚刚被移栽,看上去也是枝繁叶茂,长势良好。

    据了解,容器苗是今后城市绿化的发展趋势,在国外已经研究并使用多年,国内市场才刚刚兴起。不过,目前常规工程建设上为降低用苗成本,多使用原生地栽苗。国内现有苗圃的大规格容器苗屈指可数。

    市花木公司相关负责人介绍,容器苗比原生地栽苗成本高,目前在武汉的使用只是作为试点。希望通过一个个绿化项目的尝试,逐步提升城市整体绿化水平。

附件下载:
分享到: