您的位置: 建设新闻
 
戴家湖煤灰山变公园环境变好了 搬走的老街坊回来了
作者来源长江日报 日期: 2018-02-07

    过去为了发展被牺牲,如今为了发展被找回。戴家湖,这个命运一波三折的湖泊,见证了我国发展理念的演进,体现了以人民为中心的发展思想。去年11月,戴家湖公园生态修复项目获中国人居环境范例奖,是湖北唯一获奖项目。

  6日下午,记者来到青山区和平大道建设十路路口,顺着台阶走进戴家湖公园。不远处,一堵深灰色的墙映入眼帘,原来这是公园建设时特意保留的粉煤灰墙,提醒人们不忘这里曾经的历史。

  63岁的青宜居社区居民刘桂华对记者说,上世纪50年代的时候,戴家湖还是水面近千亩的湖泊。但随着青山热电厂的粉煤灰填进湖里,到上世纪80年代,粉煤灰堆积成了近10米高的灰山,戴家湖变成了戴家山。

  “附近居民苦不堪言,哪家要是晚上没关窗户,第二天那个灰可不小。”刘桂华在工人村地区生活了一辈子,对当年粉煤灰的危害记忆犹新。“后来粉煤灰可以做砖,又有不少人来这里挖灰,戴家山被挖平了,还留下了好多坑,又成了建筑垃圾乱倒的地方。”

  “感谢党和政府,把煤灰山修成了这么漂亮的公园,不光是空气质量变好了,我们也多了个休闲锻炼的地方。”与刘桂华一起来散步的殷桂秀说,2013年底,戴家湖公园启动建设,她和街坊们经常来看建设进展,2015年5月1日,戴家湖公园正式开放,里面专门修了座园史馆,讲述戴家湖的变迁。

  殷桂秀说,现在工人村地区的居民幸福感越来越强,原先是经过棚改住进了高楼,这几年周边修了戴家湖公园、江滩公园、武丰闸湿地公园,加上老的青山公园、矶头山公园,居民们出门就可以逛公园。

  “去年搞‘红色物业’,社区里开了家‘社区好味到’幸福食堂,解决了老人吃饭的大问题。楼顶统一装了晒衣架,再不担心衣物不好晒了。”殷桂秀说,环境变好了,不少搬走的老街坊又回来了,还想住这里。

附件下载:
分享到: