您的位置: 单位新闻
 
对标“三办”,落实“放管服”,开启施工图审查新方式
作者来源:武汉市城建委 日期: 2018-02-06

根据省、市“放管服”改革工作要求,深入推进建设工程施工图设计文件审查方式改革,提高审批服务效率,减轻企业负担,贯彻落实《武汉市建设工程施工图设计文件审查管理办法》及《实施细则》,自2018年2月1日起,武汉市正式按照新方式受理施工图审查报审。

2月2日,武汉鸿印社科技有限公司在东西湖区施工许可行政审批窗口办理“互联网商务印刷项目”的施工图审查报审手续,当天就完成了整个报审手续,并通过“武汉市建设工程施工图审查管理系统”,在审查机构库中摇号确定了湖北建鄂勘察设计审查咨询有限公司作为该项目的审查机构。自此,武汉市第一个由政府付费的施工图审查项目诞生。建设工程施工图审查正式由“企业买单”进入“政府付费”时期。

“互联网商务印刷项目”为工业项目,武汉鸿印社科技有限公司办事人员表示,按新的报审方式,资料简化了,技术性审查时限缩短了,极大的方便了业主,体现了市政府对工业项目落地的支持。新的审查管理方式强化了管理部门责任,他们心里更有底了;也不用自己掏腰包了,企业负担减少了,满意度更高了。

新的审查管理方式对标“三办”要求,通过优化流程,可实行网上报审,最大限度的提高了施工图审查时效。新的审查管理方式坚持“建设项目强条审查、一个窗口收件出件、审查工作内部运行、建设项目零收费”的原则,由政府主导,按照市、区建设主管部门职责分工组织、委托审查机构审查的模式,保证施工图审查服务便捷、审批高效、审查优质、管理规范。并且施工图审查费用不再由建设单位支付,降低了建设单位特别是工业企业的成本,符合国务院关于供给侧改革“降成本、补短板”的精神,落实了“放管服”要求。

下一步,市设计审查办将进一步加强全市施工图审查工作的日常监督管理,进一步优化工作流程,确保改革实效。

附件下载:
分享到: