您的位置: 政务公开  ->  通知公告
 
市城建委关于2017年下半年勘察设计及施工图审查质量监督执法检查情况的通报
作者来源:武汉市城建委 日期: 2018-02-01

各区(开发区)建设局(城建委),各参检单位,各建设、勘察设计、施工图审查等有关单位:

为加强我市建设工程勘察设计及施工图审查的监督管理,规范市场行为,按照《省人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(鄂政办发〔201677号) 、省住建厅办公室《关于开展建筑工程勘察设计质量监督执法检查的通知》(鄂建办〔2016〕166号)、《关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(武审改办〔2016〕5号)等文件的要求,我委2017年12月中下旬开展了“2017年下半年勘察设计及施工图审查质量监督执法检查”。现将检查情况通报如下。

一、基本情况

以《建设工程勘察设计管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》等法律法规及现行规范标准为依据,本次执法检查分为市场行为组、图纸质量组和勘察现场组三个检查小组进行,分别对勘察设计企业与图审机构市场行为、施工图设计文件(含勘察文件,下同)和勘探现场及实验室进行检查。

本次执法检查执法检查人员和检查对象均在市城建委法规处的指导下,按省市全面推进“双随机一公开”监管工作等通知的要求随机抽取。

(一)受检时段及范围

检查2017年71日至2017年1211日之间各图审机构受理的项目。

检查项目为武汉市房屋建筑与市政工程勘察设计项目;检查企业为在武汉市从事施工图审查业务的审查机构及市属勘设计企业。

(二)受检项目确定

从审查完成的710个房建类项目中抽取15个施工图设计文件及对应勘察报告、从审查机构受理尚未完成审查的67个房建类项目中抽取2个施工图设计文件及对应勘察报告受检

从审查完成的351个市政项目中抽取8个施工图设计文件及对应勘察报告、从审查机构受理尚未完成审查的107个市政项目中抽取2个施工图设计文件及对应勘察报告受检

从审查完成的146个基坑项目中抽取2个施工图设计文件及对应勘察报告、从审查机构受理尚未完成审查的34个基坑项目中抽取1个施工图设计文件及对应勘察报告受检;

从正在进行现场勘探的23个项目中抽取4个项目受检。

(三)受检企业确定

12家市属施工图审查机构中抽取6家、390家市属勘察设计企业中抽取60家企业受检。

除以上随机抽取的企业接受检查外,因转注册影响资质的企业也是本次执法检查的必查对象。

二、市场行为组检查情况

市场行为组从企业资质、质量管理体系、统计数据季报年报、图审与备案过程等方面对66家受检企业(其中:勘察设计企业60家,施工图审查机构6家)进行了检查,其中4家施工图审查机构(武汉精诚土木建筑工程设计审查有限公司、武汉市焕博建设工程设计审查事务有限公司、武汉铁四院工程咨询有限公司、湖北中南市政工程咨询有限公司)2017年11月份成功办理了施工图审查机构换证延续,市城建委对其进行了初审,在此次检查中不再检查。

总体而言,大多数受检企业资料准备充分、符合本次检查的各项要求,少数企业在下发整改通知书后,在规定的期限内补齐了符合检查要求的所有资料或进行了承诺,只有极少数企业不符合检查要求也未补充相关资料。检查中发现以下具体问题:

(一)部分受检企业对住建部“建设行业管理信息系统(勘察设计企业版)”不熟悉,未设置专人负责企业资质申报、延续、升级等工作或人员更换频繁,以致未提供本次检查所需的《工程设计资质申请表》、《工程勘察资质申请表》和季度报表。

(二)少数受检企业在法人、公司名称等信息变更后未在市城建委做变更登记。

(三)多数受检公司已通过ISO9000标准质量体系认证,或虽未通过认证,但有自己的质量管理体系;少数企业未通过ISO9000标准质量体系认证也未设置质量管理部门或岗位。

三、图纸质量组检查情况

图纸质量组对受检项目的勘察报告、施工图设计文件是否存在违反工程建设标准强制性条文的问题、涉及地基基础和主体结构安全、公众利益和公共安全、施工图审查是否符合部颁审查要点及相关法律法规等方面的问题,是否存在投入使用后容易引起投诉的或设计不合理等方面的问题进行检查。本次共检查30个项目,涉及勘察单位16家、设计单位22家、施工图审查机构11家、勘察审查机构8家,检查专业包含建筑、结构、给排水、电气、暖通、路桥、勘察、海绵城市设计、人防、光纤到户、燃气、园林景观方面检查中发现的主要问题综合如下

(一)勘察设计方面

从本次检查的情况看,我市建设工程勘察设计质量总体较好,无违反工程建设强制性条文的情况,但仍然存在工程建设标准方面问题。

(二)施工图审查方面

审查机构审查把关基本到位,但也存在问题:一是漏审规范标准的问题仍然存在,二是个别审查机构对复审意见把关不严。

(三)违反强条、标准情况

本次检查的30个项目施工图和勘察报告未发现违反工程建设强制性条文的问题;查出违反规范标准方面问题75条(勘察专业9条、建筑专业10条、结构专业26条、排水专业13条、电气专业12条、暖通专业5条)、其他方面问题97条。

(四)勘察外业见证情况

本次共检查了23个项目的勘察报告(节能变更等项目无勘察报告),有10个项目未见外业见证报告,外业见证实施情况不理想。

)海绵城市设计方面

本次受检的30个项目中涉及到海绵城市设计的20个,其中10个项目含海绵城市设计内容,占比50%;11个项目有海绵设计审查意见,占比55%对于没有海绵设计内容的10个项目,其中4个项目审查机构未提出海绵城市审查意见4个项目审查机构提出审查意见2个项目尚未完成审查。

光纤到户方面

本次共有5个受检项目涉及到光纤到户专项检查,这5个受检项目都没有光纤到户通信设施工程施工图设计只有楼层弱电平面图弱电系统图。

从受检项目看,没有发现相关的设计及图审人员存在其它违规问题。

四、勘察现场组检查情况

勘察现场组主要从勘探现场和土工试验现场两个方面对正在进行现场勘探的项目进行检查。

本次共检查了4个项目的勘探现场和土工试验现场总体而言,抽检的勘察项目原始记录资料齐全,查看的勘察现场工作情况基本规范正常,四个项目均不存在应当受到处罚的问题。

五、下一步工作要求

(一)各勘察设计企业、各施工图审查机构应针对本次检查查出的问题认真整改举一反三,进一步加强单位内部质量监管工作,依法依规全面落实质量责任制。同时应加强技术人员法制教育,强化技术人员法律意识。

(二)请不符合检查要求还未回复的勘察设计企业于2月10日前将整改结果报送市城建委,对于不满足资质标准要求逾期未回复的企业,我委将转报省厅撤回相应资质。

各受检项目的勘察设计单位抓紧整改本次检查出来的问题,将整改结果214日前报送市审查办,市审查办对各项目的整改结果进行核实分析汇总后于2月28日前报市城建委勘察设计与科技处

 

 

 

 

武汉市城乡建设委员会

                                2018131

 

附件下载:
分享到: