您的位置: 建设新闻
 
常青路高架跨铁路转体桥 一个转身跨越9条铁路大动脉
作者来源长江网 日期: 2018-02-01

   

 
1月31日凌晨,常青路高架跨铁路转体桥转体成功

    1月31日凌晨3时04分,汉口火车站西侧,全国首座极不平衡转体桥——武汉常青路高架跨铁路转体桥历时87分钟顺时针旋转81度,成功跨越京广、沪蓉、汉丹等9条铁路大动脉,实现完美转体。

  这一转体桥刷新了最不平衡、桥面最宽、跨越特等站铁路股道数量最多共三项转体桥世界纪录。

  中建三局汉江大道指挥部指挥长何龙虎介绍,转体桥为双幅钢箱梁,转体段全长135.2米,桥面宽51米,离地16米,转体重量达8800吨。其中,短臂端长43.8米,长臂端长91.4米,长度相差一倍多,重量相差3600吨。

  这是因周边建筑紧邻在建的常青高架,若采用常规的平衡转体,需对周边建筑房屋进行征拆,费用达2亿元。但通过技术创新,可避免拆迁,节省1亿多元。

  为解决难题,项目部集合设计、施工、设备制造企业、高校联合攻关,在全国首创新方法:在长臂端增加辅助支撑系统,将转体桥与滚轮小车连接,并搭设一个弧形轨道梁。滚轮小车在电机驱动下沿轨道梁行驶,带动齿轮运转,推动滚轮小车行走,转体梁随之转动。

  中铁武汉勘察设计研究院院长肖宇松表示,该项新技术填补了转体施工的世界技术空白,已申请国家发明专利。它可极大地节省城市中心狭窄区域转体桥的拆迁成本,大大提升安全、精准和可靠性,为其他城市建筑密集区转体施工提供借鉴。

  该转体桥是汉江大道常青路段改造工程重要组成部分,其转体成功意味着常青高架主线全线结构贯通,突破铁路线的分隔,预计今年4月通车。

  目前正在加紧建设的常青高架(三环线—青年路)工程,作为汉江大道的一部分,建成后将缓解常青路交通压力,为汉口火车站周边交通“松绑”,市民从汉口火车站出发经常青高架仅10分钟即可上三环。

附件下载:
分享到: