您的位置: 建设新闻
 
英国在汉投资总额超52.47亿美元 英剧在汉频演
作者来源长江网 日期: 2018-01-31

    自1986年曼彻斯特和武汉结为友好城市之后,武汉与英国不断增强合作和交流。据各方最新数据统计,英国(包括英属维尔京群岛、开曼群岛等)在汉共兴办三资企业310家,投资总额达52.47亿美元;文化交流方面,重点文化交流项目近20项,《哈姆雷特》、《一个人的莎士比亚》等英国剧目在汉上演;在教育、校园足球等领域,英国与武汉也开展了多项交流合作。

  任上规模最大出访团带来无限经济潜力

  30日,记者从武汉市商务局获悉,310家英资企业中,投资总额达52.47亿美元,协议外资34.06亿美元,实际使用外资34.06亿美元。这一数据显示了双方日益频繁的经贸往来。

  武汉具有在“一带一路”、长江中游城市群、九州通衢的特殊地理优势,以及百万大学生的高素质人才资源,连续6年位居国内城市GDP排名前十位。31日,英国首相特雷莎·梅将带领庞大的商务代表团抵达武汉,覆盖金融、贸易、医药、教育、通讯、交通等众多行业。英国媒体天空新闻称,这将是特蕾莎担任首相以来规模最大的出访代表团。

  目前,英国在汉投资重点外资企业包括中盈长江国际担保有限公司、坦萨土工合成材料(武汉)有限公司、杰森海洋工程(中国)有限公司、比欧西气体(武汉)有限公司、武汉武钢维苏威高级连铸耐火材料有限公司、武汉中航精冲技术有限公司、东风嘉实多油品有限公司、辉门摩擦产品有限公司、武汉百安居装饰建材有限公司、汇丰银行等。

  2016年,英国驻武汉总领事馆新馆开馆,成为国内第5个设立领事馆的城市。

  去年11月,英国贸易和出口促进部长罗娜·费尔海德访问武汉,表示将着力推进与武汉市在基础设施建设、智慧城市发展、信息产业、生命科学和医疗卫生等领域开展合作,鼓励英国企业走进湖北的同时,邀请湖北企业走进英国交流学习,促进双边贸易发展。本月,英国驻武汉总领事卫亭瀚接受采访时表示,武汉应该在国际市场上获得更多的关注,今年会有更多的英国商业代表团来汉洽谈贸易合作机会。

  5年来一批英国经典剧目走入武汉

  记者从市文化局获悉:五年来,武汉与英国的文化交流频繁,重点文化交流项目近20项。

  2013年,武汉人民艺术剧院采取市场化运作方式,创作了一台国际水准的童话音乐剧《尼尔斯骑鹅历险记》。该剧采用世界儿童文学名著为剧本,聘请英国著名导演大卫·弗里曼、作曲约翰·卡梅隆、舞美丹·波特担纲主创,这是武汉文艺团体首次尝试与国际著名的导演和制作人共同打造国际化舞台艺术产品。

  2014年8月,“中南剧场国际戏剧演出季·同一个世界”在汉正式启动。相继上演的英国爱丁堡前沿剧展暖场剧目《安德鲁与多莉尼》和《反转地心引力》都备受武汉观众热捧,场场座无虚席。此外,英国纸电影剧团的《奥德赛》和英国壁虎剧团的《迷失》、英国空动剧团的《我和博尔赫斯》、《揭秘—布莱切利公园密码破译中心》,以及英国TNT剧院的《哈姆雷特》、《一个人的莎士比亚》等英国剧目也纷纷上演。

  2015年,第二届中南剧场国际戏剧演出季又邀请了爱丁堡国际戏剧节前沿剧展、英国新浪潮剧展的相关剧目在汉演出,同时还在汉放映了英国国家大剧院现场项目的话剧电影。同年,武汉人艺的话剧演员们赴英国进行了交流演出。

  2016年1月,武汉市人民政府参事室和英国驻武汉总领事馆在汉共同举办“武汉与英国”展览。该展览通过展出255件图片和实物,反映19世纪末至20世纪初武汉与英国的经贸、文化关系。

  2016年10月,由武汉市文化局、武汉协和医院、武汉博物馆和英国斯旺西博物馆共同主办的“武汉协和医院—杨格非展览”在汉开幕。

  2017年8月,武汉京剧院应英国爱丁堡艺术节邀请,赴英国访问演出。期间,武汉京剧院在爱丁堡、友城曼彻斯特、伦敦等城市为当地观众演出了《贵妃醉酒》《定军山》《红桃山》《天女散花》《昭君出塞》等剧目,让当地民众能有机会一窥中国优秀传统戏剧的韵味和无限魅力。

  武汉足球小将担当“小小外交家”连接两地友谊

  近日,东西湖区吴家山中学、吴家山三中、吴家山一小与英国莫尔特比学院签署校园足球国际交流战略协议。今年起,武汉市一批足球小将会定期前往英国参加足球训练。近年来,武汉与英国之间在教育、校园足球等领域开展了多项交流合作。

  莫尔特比学院是英国著名的初高中综合学校,在足球教育、课程设置、能力塑造、潜力挖掘等方面拥有先进的发展理念和经验。这次校园足球文化交流活动为期3年,针对三所学校的足球运动员,利用寒暑假开设英国足球训练营,每年两期,每期两周,学生在英国莫尔特比学院学习文化课程,在英国著名足球俱乐部谢菲尔德足球俱乐部开展足球训练。同时,校园足球的教师也将开展深度学习交流。

  其实,早在2015年就有一批来自英国的足球教练来到武汉,开展“学转英超”培训,为江城中小学体育教师们教授足球训练方法。

  除了校园足球,武汉伢们还通过“小小外交家”这一赛事,结识了不少英国朋友。2016年7月,武汉的“小小外交家”们远赴英国,参加武汉与英国曼彻斯特市建交三十周年庆典活动。当年11月,“武汉·曼彻斯特周——小小外交家访问英国曼彻斯特印象作品展”还在武汉开展。

  2016年,12位来自英国曼彻斯特市的校长来到武汉,与武汉18所中小学校代表签约,结成友好学校。英国校长们还在武汉体验了6天“中国式课堂”,交流教育经验,感受东方文化。自2009年以来,武汉市至少有17所中小学加入“中英校际连线项目”。

附件下载:
分享到: