您的位置: 建设新闻
 
武汉多路城建大军上街扫雪除冰保畅通
作者来源湖北日报 日期: 2018-01-29

    连续降雪后,武汉街头陆续出现一批批头戴安全帽、身着工装的“扫雪大军”,他们来自武汉城建投融资平台企业、各城建重点工程施工单位。接到紧急任务后,多路城建大军紧急调派人员和设备上街扫雪除冰。

    “除雪神器”惊艳亮相

    28日下午,武汉北郊,衔接武汉天河机场和中心城区的机场高速,被誉为“除雪神器”的山猫滑移装载机惊艳亮相。

    这种设备自带吹雪功能,下面齿轮刨冰,上面出雪,可将积雪吹出十几米远,高效实用。

    这是武汉航发集团专门调来清理路面积雪的,一台设备相当于50人以上的工作量。平时施工中,主要用来装卸施工废料、刨洗破损路面等,除雪功能并不常用,这次派上用场,在扫雪除冰中大放异彩。

    27日下午,武汉航发集团接到武汉市政府指令,紧急组织千余人,奔赴二环线汉口段、机场高速等路段,开展融雪除冰。

    正值周末,不少员工已放假休息,接到紧急任务后,武汉航发集团火速动员部署,仅用两小时,便集结千余人的应急抢险队伍,通宵达旦投入突击应急任务。当天,该集团共出动铲车35台,救援车23台,后勤车32台,铁锹550把。

    气温较低,作业区路面已被冻住,冰块较硬,铲雪劳动强度非常大。

    28日凌晨时分,武汉航发集团董事长、党委书记谢先启带队赶赴融雪除冰第一线,为通宵工作的应急抢险队员加油鼓劲。

    28日上午,经过连夜奋战,两处路段清理效果明显,车辆可正常通行。

    “大会战”力保机场高速

    机场高速一通道、二通道,是武汉航发集团此次融雪除冰任务的重中之重,工业盐、普通食盐化雪用量近千吨。

    为进一步巩固战果,28日下午,武汉航发集团除雪任务全面转至机场高速,旗下多个单位紧急支援,展开大会战。除雪范围进一步拓展到与机场高速相衔接的孝汉大道、机场快速路改线、天河机场南门T3航站楼、姑嫂树高架等处,共约100公里。除雪标准更高——双向道路必须清出至少4股车行道,堆在道路护栏旁的积雪也要全部清理干净。经过持续奋战,两条机场高速车行比市内快捷通畅,收费运营正常。

    持续冰雪天气影响全省高速公路通行,不少高速公路被迫限行或关闭,而天河机场高速一通道、二通道作为湖北省、武汉市门户道路,从1月25日下雪至28日,始终保持安全畅通,受到社会各界点赞。武汉航发集团旗下机场高速公司负责人说,这得益于未雨绸缪,提前应对。针对本轮持续降雪天气,公司迅速反应,调配充足的设备物资和人员,提前一天开始扫雪除冰。

    多路城建大军上街扫雪

    武汉航发集团旗下各单位,同时承担武昌、洪山、江岸、硚口等区以及光谷投资公司、光谷交通公司等业主单位融雪除冰任务。

    以航发集团机械化公司为例,27日21时接到紧急任务,清理二环线竹叶山至南泥湾高架桥约5公里融雪除冰任务,第一时间集结百余人,调集应急抢险设备,通宵达旦开展作业。28日上午9时,应急抢险人员换班,继续加大融雪除冰力度,由其负责二环线高架桥段基本通畅,社会车辆正常通行。来不及喘口气,又接到其他多项紧急任务:汉口主干道卢沟桥路沿江大道至解放大道段,经过紧张作业,28日13时基本恢复畅通;三环线关山大道至民族大道段,投入铲车2台、通勤车2台,全力清理积雪……

    27日下午至28日,武汉航发集团共投入应急抢险人员1500余人、机械设备240余套。在武汉航发集团之外,武汉地铁集团、城投集团、地产集团等,也在积极行动保畅通。

    地铁集团紧急组织1600余人的队伍及设备力量,清除八一路、东湖路、中北路立交桥、岳家嘴立交桥、友谊大道部分路段约17公里市政道路积雪。

    城投集团主要负责三环线铲雪除冰清障,1月27日23时成立三环线铲雪除冰指挥部,连夜组织20余支突击队铲雪除冰,投入近80台铲车、1000多人次。

    地产集团负责武昌中北路、中南路、洪山路、洪山侧路道路共10余公里扫雪除冰。

    极端天气下,多路城建大军上街扫雪除冰保畅通,彰显企业担当,生动体现以人民为中心的发展思想!

附件下载:
分享到: