您的位置: 建设新闻
 
首现“一年三线”!武汉地铁8号线、阳逻线、径河延伸线开通
作者来源日期: 2017-12-27 08:36

12月26日,在武汉万千市民的翘首期盼中,随着陈一新书记的一声令下,武汉轨道交通8号线、阳逻线、1号线径河延伸线同时开通试运营,首次实现了“一年开通三条线”。至此,武汉将拥有1、2、3、4、6、8、机场线和阳逻线共八条地铁线路,运营里程将达到创纪录的237公里。

轨道交通8号线一期是我市第三条穿越长江的线路,全长16.7km,设站12座,采用国内首条单洞双线过江隧道,是贯穿长江两岸经济带的一条重要发展轴。

阳逻线是首条穿越长江新城的地铁线路,全长35.02km,设站16座,该线路是目前武汉市最快的地铁线路,也是新洲区的第一条地铁线路,沿线经过江岸、黄陂和新洲三个区,串联了后湖居住新城、长江新城、阳逻新城,将有力拉动武汉东部新城组群发展,对支撑长江新城的发展具有举足轻重的意义。

1号线径河延伸线从1号线东吴大道站至径河,全长3.6km,设站3座,途经东西湖区,将有效提升1号线的辐射区域,成为衔接西部新城组群与汉口中心区、堤角后湖大型居住区、汉口北及黄浦新城地区的重要客运交通走廊,促进区域可持续发展。

随着3条新线开通,武汉轨道交通线网车站将增至167座,换乘站将增至17座,再度拉开了轨道交通建设崭新的序幕,将有力释放轨道交通引领城市发展的重要作用,有效提升城市综合承载力。

附件下载:
分享到: