您的位置: 建设新闻
 
走进设计之都城市——神户
作者来源日期: 2017-12-06

    历史上神户市在日本乃至亚洲都算得上是文化创意城市的先驱。神户于2008年10月16日获得联合国教科文组织创意城市网络“设计之都”称号,成为其“设计之都”的第4位成员。神户将设计之都建设纳入城市发展规划,作为实现创意城市发展目标的一种模式。

IMG_8517.JPG

IMG_8836.JPG

    20171118日,武汉赴设计之都——神户举办的“2017中国(武汉)青少年儿童创意设计展”,该展会是由武汉市对外文化交流协会、武汉市城乡建设委员会共同主办,武汉市设计产业促进办公室、武汉若朴空间艺术中心(NGO)共同承办。

IMG_8834.PNG

    本系列展览曾于2016年受美国政府邀请代表亚洲参加美国佛州“亚太裔传统月”开幕式;同时在今年11月“武汉第四届设计双年展”主场馆展出。选择在“设计之都”神户市举办武汉青少年儿童创意设计展,是希望通过来自孩子们的展览,建立一个与世界沟通、对话的窗口,通过儿童的视角和创意而折射出武汉的城市特色及文化现象,增进了解和认识,同时也展现了武汉城市设计软实力及未来可持续发展方向。

030 个性义肢 王苏乐 女 15岁.jpg

601805942470790402

650194125580085065

055 可以飞的房子 赵恒笳 女 4岁.JPG

118858637187235997

161474618979214572

    1119日——20日,在神户时尚百货展览部的协助下,顺利完成布展、搭建等工作。展厅面积363平方,展线面积200平方,本次展览由132幅来自武汉青少年儿童的创意设计优秀作品,以及30余件来自国内外的成年艺术家与孩子们作品“对画”的艺术作品组成。

_DSC7108.JPG

_DSC7113.JPG

22229966109566087.jpg

    1121日,展览正式向公众开放,为了扩大本次展览的影响和人气,展览团成员联系了日本神户大学国际文化交流学部,去到神户大学进行展览宣传和推广,向中国留学生及日本学生赠送了展览画册和展览文化衍生品。并在征得允许的情况下在神户大学校园及神户城市公共区域里张贴了展览海报。

_DSC6950.JPG

61e9c8cccaf019b92145a0d9f9b81fc0-sz_735108

_DSC7087.JPG

    1123日,展览团前往神户市政府,拜访了神户市企划调整局创造都市推进部都市推进担当课长藤崗健先生及其团队。藤崗健先生第一时间向武汉表达了武汉成功加入创意城市网络的祝福,并向我们认真介绍了2008年神户市获得“设计之都”称号以来,神户市在“设计之都”推行工作中的经验及成功案例。我们向藤崗健先生赠送了本次展览的画册、文创衍生品、展览宣传片定制U盘等礼物。向藤崗健先生详细推荐了本次展览的内容及意义,并受到藤崗健先生的肯定。

462641869377639354

_DSC7196.JPG

    藤崗健先生向我们介绍,1995年阪神大地震后,神户市在重建过程中已经认识到紧密的人际关系和互助精神的重要性,这些价值观现在在神户市整体的城市面貌和创意行业中都有体现。神户城市正在推行的“万能设计(universal design)”即多功能、多用途的城市设施设计,以方便所有人,尤其是老年人、残障人士、儿童、外国人使用。为此神户市政府还专门成立了由市民、企业、地区团体、非盈利性组织(NPO)、学校等各方参与的行政联席会组织——“万能设计推进会议”,具体负责推进实施万能设计和无障碍设计。

IMG_8821.JPG

    在愉快的交流学习之后,藤崗健先生带我们参观了神户市政府大楼,并步行带我们前往神户设计和创意中心(KIITO)拜访负责人近藤健史先生。

    

    前神户生丝测验中心在20128月作为神户设计和创意中心重新装修和开放。这个新中心被称为“KIITO”。它坐落在Sannnomiya的海滨,是神户的城市中心。总建筑面积为14000平方米,KIITO可以用于举办各种研讨会、讲座、展览和活动。在神户设计和创意中心(KIITO),近藤健史先生向我们介绍了展馆的功能和特色,在这座有着90年历史的老建筑里,每个人——无论是孩子、青少年还是成年人——都可以聚集在一起,相互交谈,不断地创造新的事物。从现在开始,打造未来城市将不仅取决于一群艺术家、设计师,还取决于不同时代、不同类型的人之间产生的相互作用的想法。随着这种互动形式的增长和发展趋势,无论是个人还是城市本身,都将变得更有创造力,因为KIITO是推动这一动态的核心角色。在不久的将来,从神户的三宫地区开始,将会有一个前所未有的尝试,把神户变成城市发展的榜样!

_DSC7229.JPG

_DSC7213

_DSC7261

    

    

    当地时间1124日上午在日本神户市举办了“2017中国武汉青少年儿童创意设计神户展”的开幕仪式。武汉市市委常委、宣传部部长李述永、武昌区人民政府区长刘洁、武汉市城乡建设委员会副主任汪普查等武汉市设计之都政府考察团一行,以及中国驻大阪总领事馆总领事李天然、神户市企划调整局创造都市推进部ICT创造担当部长松崎太亮、都市推进担当课长藤崗健等日方领导出席了当天的开幕仪式。本次活动也是武汉市正式入选2017年全球创意城市网络“设计之都”,成为联合国教科文组织全球创意城市网络城市大家庭中的一员后,武汉设计双年展的首次海外展。参加本次活动的还有武汉市文化创意行业、IT及高新科技行业负责人及日本企业家代表,以及部分神户大学国际文化学部中国留学生及日本学生代表。

    

_DSC7356.JPG

_DSC7370.JPG

_DSC7361.JPG

_DSC7377.JPG

    本次展览是由从三万余幅中国武汉青少年儿童创意设计作品中挑选的100余幅优秀作品,及三十余件成年艺术家与儿童“对画”共同完成的艺术作品组成,反映了武汉孩子们独特视角与创意灵感,试图在儿童与儿童、儿童与成人、儿童与城市、艺术与非艺术、设计与非设计等之间建立某种联系与对话的机制。策展伊始,就引起了方方面面的极大关注和支持。

_DSC7295.JPG

_DSC7283.JPG

_DSC7314.JPG

_DSC7318.JPG

    开幕仪式结束后,武汉市政府向神户市政府代表赠送了武汉“城市宣传名片”及展览相关文创衍生品礼物。神户市政府代表向武汉市成功加入全球创意城市网络表示祝贺。

_DSC7385.JPG

_DSC7401

_DSC7412

    与展览同时还举办了一个小型“设计之都”城市间的交流沟通会。会议上,双方作为同样是“设计之都”城市就未来在城市文化创意、艺术与科技融合以及动漫产业等领域的交流合作展开了计划与展望,初步确定在儿童创意、文创产业、人才培养、动漫IP产业开发等领域或项目达成合作意向。神户市企划调整局创造都市推进部ICT创造担当部长松崎太亮还向武汉市政府推荐了已经持续三届每两年一次在神户设计和创意中心(KIITO)举办的儿童创意工场“CHIBIKKOBE”项目,这与本次武汉青少年儿童创意设计展的立意一致,希望将儿童和创意者汇聚在一起,推动城市的设计发展。

    

    

    

附件下载: