您的位置: 建设新闻
 
走进设计之都城市——名古屋
作者来源日期: 2017-12-06

 

名古屋(Nagoya)是爱知县首府,是仅次于东京、大阪和横滨的第四大城市。20081016日,名古屋获得联合国教科文组织命名的“设计之都”称号。名古屋位于本州中部,外临伊势湾,是日本东西交通的重要地带,因介于东京和古都京都之间,亦称“中京”。城市总面积约326平方公里,人口260万,既是日本重要的工业中心和港口城市,也是历史悠久的古都,日本三大英雄豪杰——织田信长、丰臣秀吉、德川家康的传奇故事为其增添了神秘的色彩。

当地时间20171122日上午,武汉创意设计推介活动工作团一行五人应邀来到名古屋市公馆,与名古屋市观光文化交流局进行深入的交流。文化历史发展部部长山内正照先生、文化振兴室室长上田刚先生、企画事业系主事神户波音女士,国际交流专员江坂惠里子女士,介绍了名古屋市推进设计之都建设的发展过程。参加会谈的还有两家东京动漫创意公司代表:SPEED In董事长岩木勇一郎、Sublimation董事长小石川淳,一家名古屋动漫公司代表:K&K设计董事川上博,三家公司代表分别介绍了公司发展情况和代表作品。

 

团长张敏向名古屋市文化历史发展部部长山内正照先生赠送《大武汉邮册》

山内正照先生向武汉创意设计推介活动工作团赠送名古屋传统手工艺品

 

山内正照、上田刚先生家介绍名古屋申请设计之都的背景和过程

武汉创意设计推介活动工作团与山内正照、上田刚先生合影

名古屋市作为日本三大都市圈之一中京圈的核心城市,地理位置显要,历来是日本中部地区的政治、经济和文化中心。作为日本的历史文化名城,名古屋拥有深厚的传统文化底蕴,城市文艺氛围源远流长,城市建设实践起步较早。近代以来,名古屋成为日本的制造业重镇,三菱重工主导的航空航天工业使得名古屋成为日本航空航天业设计和生产的中心,其他诸如汽车工业巨头丰田集团和燃气具世界巨头百乐满等制造业大企业也都深深扎根于名古屋,名古屋的工业设计也随着这些全球化大企业同时兴起。除此之外,名古屋市的餐饮业、服务业、零售业和旅游业等都很发达,具备设计之都建设的优良基础。

在修复名古屋城上洛殿工程和400年前的珍贵壁画中,名古屋汇聚了全国的顶级工匠,创造了领先的设计和科技,如修复的会行走机器玩偶可以说是现代机器人、汽车、电动车、智能卫浴设备等设计相关产业制造的原型。借鉴世界遗产城市格拉茨成为欧洲文化之都的过程和方法,名古屋将参与合作的历史融入到制造和文化项目的讨论。1989年,在迎来名古屋建市100周年之际,名古屋市议会于发表“设计城市宣言”,成为名古屋市政的强大指针,以支撑“城市建设”、“商品制造”和“人才培养”这三大方面的发展。这与联合国教科文组织后来提出的创意之网络中的“设计之都”不谋而合。

名古屋市“设计城市宣言”指出,设计是将对和平时代永续的企盼、崭新生活文化的创造、人类孜孜不倦垒积起来的智慧和技术结合在一起的一种人道主义。名古屋认为其自身之所以能够作为世界屈指可数的制造业中心继续充满活力,原因在于其拥有城市的历史、文化和资产,拥有支撑这一切的人才,拥有设计这一人道主义的创造力。以从名古屋地区兴起成为跨国企业的汽车产业为首的众多企业,通过人们不懈的创意和努力不断提高创意,持续稳步成长,也为超越区域为世界文化和经济作贡献感到巨大的喜悦和骄傲。名古屋市认为这种设计的力量不管什么时候都对实现多种文化可以共存的可持续社会非常重要。

名古屋市在1989年发表“设计城市宣言”之后,通过与当地的产业界、设计团体、教育机关进行协动,致力于以设计为核心进行市政运营和城市建设:召开世界三大设计会议及设计博览会、成立国际设计中心、普及启发市民及企业的设计意识、培养青年设计师等。名古屋市政府与名古屋商工会议所及国际设计中心合作一齐推进加盟联合国教科文组织创意城市网络设计之都的准备工作,于20073月申请加盟设计之都,在20081016日获得通过认定可谓实至名归。名古屋的目标是通过设计建设洋溢丰富创意的、富有魅力的城市。

名古屋设计之都提出三大愿景——琢玉成器、导向环境城市和与多元文化联网,紧紧围绕三大愿景开展一系列事业,致力于以设计为主题进行人才培养和实现连接未来的丰富社会。三大愿景的具体内涵如下:

琢玉成器:推动设计类教育机构和产业进行通力合作,以发掘和培养富有才能的年轻创意人才为目标,从而为激活区域产业作出贡献。此外,还应当促进与设计界之外的产业界及市民等诸多方面领域进行合作,创造相互碰撞萌发创意的平台。

导向环境城市:要从之前克服“藤前滩涂的保护”、“垃圾紧急状态宣言”等重大课题的经验出发,以建设“循环型社会”和向环境友好型城市转变为目标,探索各种解决之道。

与多元文化联网:从与联合国教科文组织共同主办事业出发,发挥与世界各国合作完成各种项目的经验,立足全球视点,联合其他加盟城市,与肩负下一代发展的年轻人才共同挑战全新的事业。

logo

名古屋设计之都统一标识

The new logo mark of “Nagoya, UNESCO City of Design”

2015年发布“名古屋,联合国教科文组织设计之都”标志

 

为了发掘拥有悠久的历史和文化的名古屋的魅力,名古屋自2013年开始每年举办YATOKAME文化祭(好久不见文化节),在名古屋市内各处展开文化祭,进行街头“狂言”,“平成殿样舞蹈”,“邦乐”与“能乐”舞台,大须演艺场上演“剧座公演”和“大众艺能”,还有能够体验学习传统文化的街中“寺子屋”,徒步漫游历史悠久的大街小巷等,YATOKAME文化祭使得市民深度挖掘名古屋市传统文化。

http://yattokame.jp/yattokamelife/wp-content/themes/yattokamelife/images/fes_ttl.png

名古屋YATOKAME文化祭在每年11月初举行

名古屋还推出了“设计之旅”,包括近距离学习设计制造和传统文化。2017年推出“创意咖啡”,并主办了多个具有广泛参与性的小组会议和工作室,通过与其他设计之都和其他部门项目的合作,创造了名古屋成为设计之都亮点的机会。2018年是名古屋成为联合国教科文组织创意城市网络成员“设计之都”10周年,名古屋城本丸御殿将于2017618日修复完成开放,名古屋市计划于10月主办国际设计论坛,并热情邀请全球创意网络新成员“设计之都”武汉参加。

武汉创意设计推介活动工作团与名古屋观光文化交流局、动漫企业代表会谈

武汉创意设计推介活动工作团与名古屋观光文化交流局代表在日本和室合影

1122日下午,武汉创意设计推介活动工作团应邀到名古屋商务孵化器白金(nabi/白金)现场考察上午参加会谈的当地动漫企业,交流动漫企业创业创新的做法。这家名为“K&K Design”的公司虽然属于初创企业,但制作出很多有名的3D游戏和动画,设计水平很高。在上午会谈的基础上,张敏团长代表武汉市动漫协会与K&K DesignSPEED Inc 两家企业进行磋商,达成了五个方面的合作意向,并签署了会谈备忘录:一是探讨了动画原创共同开发;二是加强高端人才培养利用;三是合作收购日本动画IP;四是在日本共同开展中国武汉国际化、市场化合作;四是邀请对方参与武汉设计之都的建设,到武汉创业发展。

K&K Design”公司实景

武汉创意设计推介活动工作团与动漫创意企业代表磋商 

武汉市动漫协会会长张敏签署会谈备忘录

武汉市动漫协会会长张敏与两家动漫企业达成合作意向

虽然在只停留了短短的一天,美丽、古老、宁静而又充满活力的名古屋给武汉创意设计推介活动工作团留下了深刻印象,但是紧凑的行程容不得我们停下细细欣赏名古屋多彩的秋景,带着满满的收获又奔向下一个目的地——设计之都神户。作为联合国教科文创意城市网络“设计之都”新成员,期望武汉能参加2018年在名古屋举行的国际设计论坛,将武汉设计推向世界,让更多国家、更多民众了解武汉,了解武汉设计,了解武汉设计之都。

明年见,名古屋!

武汉创意设计推介活动工作团与国际交流专员江坂惠里子在名古屋市公馆惜别

 

 

附件下载: