建设网首页 工作动态 文件精神 制度建设 廉政建设 学习教育 学思践悟 武汉好声音
  当前位置: 机关党建 >> 廉政建设
 
全面从严治党须加强党的纯洁性建设
来源: 人民网 作者: 时间: 2017-12-04

 

    党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。但也要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。习近平同志在党的十九大报告中告诫全党,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。保持党的纯洁性是马克思主义政党加强自身建设的永恒主题。按照新时代党的建设总要求建设伟大工程,必须着力解决党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。

    保持思想纯洁。保持思想纯洁,首先要坚定理想信念。每一名党员、干部都要牢记党的宗旨,把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为自己的精神支柱和政治灵魂,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。当前,保持思想纯洁的关键是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用这一马克思主义中国化最新成果武装头脑、净化思想。广大党员、干部要大力弘扬马克思主义优良学风,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、历史地位,让自己的思想更加纯洁。

    保持组织纯洁。党的力量来自组织,组织能使力量倍增。组织不纯,党的创造力、凝聚力、战斗力就无从谈起。保持党的纯洁性,基础性工作是加强党员队伍建设。必须贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,突出政治标准,严格程序要求,为保持党员队伍纯洁把好入口关;着力疏通出口,稳妥有序处置不合格党员,督促党员立足本职岗位发挥先锋模范作用。加强党员队伍建设,必须加强对党员的教育管理,把全面从严治党的要求落实到细节上,体现到每个支部和每名党员身上,约束好党员的一言一行。保持组织纯洁,必须弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。同时,还要完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

    保持作风纯洁。作风问题不是小问题,作风不纯会严重损害党的形象、损害党同人民群众的血肉联系。我们必须从党和人民事业发展的高度大力抓好作风建设,解决作风不纯问题。要深刻认识作风建设永远在路上,对党内作风问题一刻也不能放松警惕。从一些领导干部贪污腐败、滥用职权的例子中可以清楚地看到,许多问题的出现就源于一些不良作风,而且不良作风具有传染性,会在一定范围不断蔓延,侵蚀广大党员、干部。加强作风建设,关键是保持党同人民群众的血肉联系。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。保持作风纯洁,领导干部尤其是党的高级领导干部要率先垂范、以身作则,带头落实中央八项规定精神,坚决反对特权思想和特权现象,为广大党员、干部改进作风作出示范。

    (作者单位:山西师范大学政法学院)

    《 人民日报 》( 2017年12月01日 07 版)

主办:武汉市城乡建设委员会 承办:武汉市建设信息中心
欢迎光临武汉建设网  鄂ICP备09019559号