您的位置: 建设新闻
 
武汉打造首座地铁博物馆 有奖征集LOGO和吉祥物
作者来源: 长江网-长江日报 日期: 2017-11-30

   

武汉地铁博物馆效果图

    长江网11月30日讯(长江日报记者张晟)武汉将要有首座地铁博物馆了。武汉地铁集团有关负责人29日表示,将在江岸区原德租界风貌区对近代工业遗产建筑“德商瑞记洋行仓库”(胜利仓库)进行改造建设,打造武汉首座地铁博物馆。

  这座博物馆将以城市轨道交通为核心,包括地铁建设展览、地铁文化展示、地铁科普体验、地铁创意研发等多种功能。其中,地铁建设展览将全面记录武汉地铁从谋划到实施的建设历程,展示武汉地铁建设成就。未来将结合地铁建设现场展示方式,揭示并展现武汉地铁建设中的工程技术特点以及攻坚克难过程。

  “在地铁创意研发功能中,我们计划结合地铁研发设计打造全国地铁设计交流平台,还希望结合我市‘设计之都’的建设及江岸区创谷的打造,提供城市创意活动及文化交流空间。”武汉地铁集团有关负责人说。

  武汉地铁集团已于日前启动地铁博物馆LOGO和吉祥物设计作品的征集工作,征集时间截至2018年1月29日。2018年2月计划组织邀请设计、媒体及地铁建设相关人士等组成专家评审委员会,对所有应征作品进行评审,设一、二、三等奖和纪念奖,一等奖奖金为1万元。

  武汉地铁集团有关负责人说,他们希望打造的武汉地铁博物馆应该是世界一流、国内领先的,“既专业,也有趣,是集收藏保护、宣传教育、观光休闲、产业开发于一身的博物馆综合体,更是一个新时代的城市社交空间”。

  据了解,建设地铁博物馆是国际大都市的普遍做法。日本东京、英国伦敦、美国纽约、匈牙利布达佩斯都有类似的博物馆,对当地地铁发展历史、城市公共交通发展等进行了全方位记录。上述城市大多利用地铁建设遗址或历史建筑来打造地铁博物馆,其建筑面积为2000—5000平方米左右。

  目前,我国北京、上海、广州也有了地铁博物馆,其突出教育科普功能和多途径的科技体验是最大亮点。

附件下载:
分享到: