您的位置: 建设新闻
 
武汉打造全国首个地铁线网云平台
作者来源: 湖北日报网 日期: 2017-11-28

 

    武汉地铁集团27日宣布,经中国城市轨道交通协会正式批复,武汉轨道交通网络信息化建设被列为全国示范工程。

  武汉地铁集团信号专业首席专家朱东飞介绍,该示范工程具体内容包括:搭建一个平台,即城市轨道交通云平台,依托云计算技术,进行计算、存储、网络等信息基础设施建设。依托三张网络,即安全生产网、内部服务网、外部服务网,按分类、分级基本原则部署应用系统。拓展五大领域,即乘客服务、运输指挥、安全保障、企业管理、建设管理。构建三个中心,即生产指挥中心、乘客服务中心、企业管理中心。

  其中,生产指挥中心承担安全生产、应急指挥功能,主要包括通信、信号、自动售检票、综合监控、乘客信息系统等。企业管理中心承担企业内部信息化功能,主要包括各类管理系统,如人事、财务、资产、档案管理等。乘客服务中心承担对外公众服务功能,主要包括智慧出行、智慧商务等。

  这将是武汉地铁专有云平台,也是全国首个地铁线网云平台。业内人士称,该云平台彻底打破此前“按线、分专业”独立设计、分期实施、逐步形成的网络架构,也无需像以前那样两三条线路就建一个区域控制中心,仅需在国博中心、三阳路各建设一个线网中心,即可“一劳永逸”实现线网集中指挥、集中调度、统一管理。

  今年下半年,武汉地铁正式启动武汉轨道交通网络信息化建设示范工程建设。预计2020年,16号线将作为第一条新线接入云平台。后续新线建成后,将按16号线模式陆续接入,而此前开通的既有线路,也将全部接入,从而实现各系统之间信息互联互通,数据共享,为智慧出行、电子商务等提供有力支撑。

附件下载:
分享到: