您的位置: 建设新闻
 
同日武汉郑州两地“竞技”高难度桥梁施工
作者来源: 长江网-长江日报 日期: 2017-11-23

光谷:间隔仅10厘米两桥同步顶推87米 中铁七局供图
郑州:万吨钢构跨京广高铁空中大转体中交二航局供图

    22日凌晨,在汉企业武汉、郑州两地“竞技”,完成两项“高难动作”:武汉关山大道上,两幅桥钢箱梁上跨南环铁路,间隔仅10厘米,实现同步向前顶推87米到位,国内罕见,标志武汉光谷有轨电车T1线全线连通;郑州经开区,郑万高铁万吨曲线桥跨越京广高铁,逆时针转体50度,国内首次。

  凌晨2时5分,随着两片钢箱梁精准顶推到位,由中铁七局承建的有轨电车T1线上跨南环铁路桥及关山大道左幅市政拓宽上跨南环铁路桥项目主体工程完工。

  目前,现有的关山大道为双向4车道,为缓解拥堵,同时满足光谷有轨电车T1线运行,在现有的关山大道跨南环铁路桥左右两侧再新建三幅桥。关山大道将拓宽为双向8车道。

  站在关山大道施工现场,面向三环线方向,最左侧是有轨电车T1线跨铁路桥,满足有轨电车通行,长87.5米,重703.6吨;与其紧邻的是关山大道拓宽工程中的左幅跨铁路桥,长85米,重419.8吨,两桥间距仅10厘米;现有的关山大道跨铁路桥右侧是关山大道拓宽工程右幅跨铁路桥,长80米。

  中铁七局关山大道跨铁项目技术人员冉国亮介绍,这一段是有轨电车T1线最难段,附近有密集的居民区,为了对交通的干扰降至最小,同时与原有的桥梁高度保持一致,将高空转体方式排除。最终,经多个设计方案比选后,三幅桥钢箱梁全部采用顶推方式施工。其中,紧挨着的有轨电车跨铁路桥和关山大道左幅跨铁路桥需同时顶推87米左右。“这种距离如此近的双幅桥同时顶推方式在国内很罕见。”

  在铁路线上施工,需要申请“天窗点”。施工必须在凌晨1点以后,每晚仅有70到105分钟的施工时间。冉国亮说,从本月7日凌晨开始顶推,到22日跨过铁路到位,一点一点让“双龙”同步向前走行到位。

  有轨电车和左幅跨铁桥双桥共用桥墩,且桥面呈曲线,为了让两桥保持同步,一台电脑通过压力传感器和位移传感器同时控制操作24台步履式千斤顶。长江日报记者22日在现场看到,滑板上的千斤顶间隔布置,先将桥梁顶起约20厘米,往前推送50厘米,再放下,千斤顶回位后继续向前顶推,周而复始。好似一群整齐的蚂蚁抬着两根火柴慢慢向前走。“一晚上的施工时间内只能走10步,5到7米。”

  有轨电车T1 线预计年底通车试运营。全长逾15公里,起于光谷步行街珞雄路站,止于光谷大道光谷芯中心站。

  22日凌晨1时50分,由在汉央企中交二航局承建的郑万高铁万吨T型钢构曲线桥,在大吨位千斤顶牵引下,逆时针转体50度,上演空中“大挪移”,完美跨越正在运营的京广高铁,实现国内首座万吨级曲线T型高铁桥成功转体。

  为确保京广高铁安全并最大限度减小对线路的干扰,项目部现场采用“先建后转”的施工方式。桥梁全长147.4米,曲线半径为2500米,总重达1万吨。“施工中的微小震动和任何杂物都会对高速行驶的列车构成致命威胁,安全风险极大。”二航局郑万铁路项目经理周乐平解释,“此次转体就相当于将37架空客A380举到10层楼的高度,再旋转50度,还不能对既有的运营线产生扰动。”

  为此,中交二航局多次优化施工方案,自主研发了智能控制信息化系统,在全桥布置罗盘仪、倾角仪、千分表以及多种传感器,通过总控电脑实时显示并进行风险标识,对施工工况进行预警,将安全风险和隐患降至最低。

  郑万高铁建成后将由河南邓州进入湖北襄阳市,经南漳、保康、神农架、兴山、巴东进入重庆市境内,全长287公里。高铁建成通车后,从保康到襄阳由现在的2个小时缩短至18分钟,襄阳到北京仅需4小时左右,较目前最快的直达列车提速9小时。

附件下载:
分享到: