建设网首页 工作动态 文件精神 制度建设 廉政建设 学习教育 学思践悟 武汉好声音
  当前位置: 机关党建 >> 学习教育
 
学会助人的正确打开方式
来源: 中国纪检监察报 作者: 时间: 2017-11-21

 

    从小父母离异,父亲又突然病故,只剩下9岁的小雨和患有腿疾的奶奶相依为命。是捐款、慰问,还是切实帮助他们解决实际困难?北京市通州区某小学的13名同学家长,自发组成互助群,每周制订排班表,轮流负责送小雨上下学。善举持续了数月,从未间断。家长们表示:“会一直接送到孩子长大。”

    乐于助人是一种美德,也是一门学问。雪中送炭好过抱薪救火;善始善终强过虎头蛇尾;顾及受助者的感受,才不会被误解、被责怪。我们要学习助人,更要学会助人的正确打开方式。

    最近,一则消息引起网友的关注。北京市通州区某小学的13名同学家长,轮流接送9岁女孩小雨上下学,连续数月从未间断。对表达意愿的家长进行筛选,每周制订接送排班表,并保证有突发情况能及时找人接替。“我们做这件事的目的,最重要的还是考虑孩子的感受,既要帮到她,又不能让她觉得不适应。”互助群的发起人之一曹师智说,“接送是一个长期工程,我们会一直接送到孩子长大。”

    看似简单的接送孩子,之所以得到广泛的肯定与赞许,关键就在于这种帮助使用了正确的打开方式:尊重、切实、持之以恒。

    助人当懂得尊重受助者。行善路上,人人都是温情的传递者。帮助他人不仅仅在物质给予,更应该懂得尊重。尊重不关乎处境,不关乎位置,不关乎身份。只有不带施舍意味的帮助,才能使帮助的正能量更好地发挥作用。因为家长们懂得照顾孩子的感受,懂得在点滴的关爱中让孩子打开心扉,小雨才逐渐走出阴霾。这是助人的艺术,也是仁爱的情操。

    助人当助人之急。夏天送棉被、冬天送裙子……有些时候,我们满腔热情伸出援手,结果却事与愿违,很大一个原因就是我们提供的帮助并非对方所需,甚至南辕北辙。所谓“好心办坏事”,说的就是这个道理。提供帮助,归根结底要帮人所急需,要结合实际替人排忧解难,而不是剃头挑子一头热。虽然家离学校只有短短的1公里,但对于9岁的小雨和她奶奶来说,上下学的这条路是他们面临的最大问题。在帮助小雨的过程中,家长们也曾考虑过慰问、捐款等方式,但他们最终选择了有针对性地提供力所能及的帮助。这是助人的方法,也是助人的智慧。

    助人当持之以恒。一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事。这个难就难在一以贯之、有始有终。接送孩子上下学,看似简单,其实却是一项需要付出巨大努力的工程。日复一日、年复一年,需要的不仅仅是严密的组织筹划,更需要坚持与毅力。好事做到底,这是助人的意志,也是助人的修养。

    学习助人,学的是发自内心的善良与仁爱;学会助人,学的是想人所想、急人所急的智慧与艺术。愿接送小雨的善事继续,也愿每个人都懂得在合适的时机伸出双手,愿每个人都被这世界温柔以待。(本报记者 曹溢)

主办:武汉市城乡建设委员会 承办:武汉市建设信息中心
欢迎光临武汉建设网  鄂ICP备09019559号