您的位置: 建设新闻
 
“武汉市预拌混凝土绿色生产现场会” 在蔡甸举行
作者来源日期: 2017-11-09

11月8日,由武汉市城建委主办、蔡甸区建设局协办,武汉市混凝土协会和武汉明华鸿昌新型建材有限责任公司共同承办的“武汉市预拌混凝土绿色生产现场会”,在蔡甸区武汉明华鸿昌新型建材有限责任公司隆重举行。来自湖北省住建厅、武汉市城建委、武汉市各区城建局、蔡甸区政府、蔡甸区环保局、省市建筑业协会、武汉混凝土协会及武汉市各商品混凝土公司的200余人参加了本次活动。

大会主要目的是积极贯彻落实党的十九大精神,深化推进供给侧结构性改革促进建筑业持续健康发展,引领行业走绿色环保、节能降耗、科技创新、管理提升之路,展示预拌混凝土绿色生产成就,推动武汉市预拌混凝土产业升级。近几年,各级政府密集发文,全面推行清洁生产,强化综合利用,发展循环经济,坚持绿色生产已成为全行业的共识和转型的必然趋势。

我市混凝土行业经历了较长时期高速发展。目前,全市共有预拌混凝土生产企业180家,年设计生产量达13000多万立方米,搅拌运输车3437台从业人员11576人,固定资产约41亿元,年产值约100多亿元,年均缴税近8亿元。已形成集生产、运输、科研于一体的新型产业,生产企业不断增加,市场容量逐年增加,应用技术日臻成熟,各种高性能混凝土广泛使用。“十二五”期间预拌混凝土销售量达12000万立方米。近几年,由于经济转型预拌混凝土产业依靠速度和企业规模实现发展的路径已无法维续,特别是在国家大力推动绿色生产和建筑工业化环境下,行业的发展遇到了前所未有的挑战,存在创新乏力,大而不强,产能过剩,环境保护压力等问题,预拌混凝土产业正在面临新常态发展的重要转型期。只有加快转型升级、结构优化,促进预拌混凝土绿色生产和高性能混凝土应用才是是行业发展的必由之路,也是绿色建材和绿色建筑产业融合发展的迫切需要,是改善人居环境、建设生态文明、全面建成小康社会的重要内容。

为促进行业健康发展,近年来,武汉市建委在各级政府和混凝土协会的支持与引导下,积极探索行业绿色发展新路径:一是积极推行预拌混凝土(砂浆)行业开展提档升级改造;二是开展绿色生产防止扬尘污染专项治理;三是积极推进绿色建材、绿色生产评价工作;四是宣贯国家、省、市绿色生产标准,组织绿色生产、绿色评价培训和技术交流。虽然在推动绿色生产方面做了很多工作,但与高星级绿色生产标准还有差距。市城建委领导指出要按十九大精神,把生态文明建设融入经济社会发展各方面,加快推进预拌混凝土(砂浆)行业绿色发展,并做好以下几项工作:一是提高认识,增强紧迫感,要认识到绿色低碳是行业未来发展的必由之路;二是在市场化机制下,采用政策指导、环保、行业自律等,特别是环保、提档升级来优化产业结构;三是明确任务目标,抓好落实,执行绿色标准,抓好厂区选址、骨料及废渣堆放、生产废水和废弃物处理、车辆清洗、散装物料罐防尘工作;四是全面启动绿色建材评价标识工作,加快信息化进程;五是创新提升、去产能、补短板、适应新常态,预拌混凝土(砂浆)行业必须着力转变发展方式,要发展高性能、高附加值、高技术含量的产品和技术,扩展应用领域,加快产业转型升级步伐。

省住建厅领导指出,党的十九大刚刚闭幕,十九大报告为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。因此,湖北省已经着手加强宏观调控,在政策设计上加以控制,建立新的企业绿色生产评价制度,规范混凝土行业准入条件和验收标准,从源头上提升全行业绿色生产技术及管理水平,并为绿色高性能混凝土的发展提供适当的政策扶持,用一定范围内的强制推广或优惠政策,保障绿色低碳混凝土生产企业在市场经济环境下,实现社会效益、环境效益和经济效益的平衡。同时,依靠省市行业协会、相关高校、科研院所,为混凝土企业生产绿色高性能混凝土提供技术指导与服务。

此外,蔡甸区政府领导也在会上做了重要发言。他们充分认同明华公司“资源节约、环境友好、安全高效、产品优质”的经营理念。肯定地说:明华公司高起点、高标准建站,在设备选型、布局设计、节能方案等方面均达到全国同行最先进的水平,为我市混凝土搅拌站绿色生产树立了标杆,为行业绿色发展起到了引领作用,彻底颠覆了人民群众对搅拌站脏乱污染严重的社会形象,带领行业向绿色环保优质高效健康发展,代表着预拌混凝土行业绿色发展的方向。并呼吁:要通过推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制,把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,解决好人与自然和谐共生问题,让青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景在神州大地进一步铺展。

(作为本次活动的承办方,武汉明华商砼在蔡甸区张湾街投产了该公司的第二座搅拌站,这也是按最高绿色规范建设的一座新型搅拌站,占地近40亩,累计投资逾6000万元,是全省乃至全国的绿色生产示范站。该站采用高塔骨料仓的结构布局形式,实现了土地利用效益最大化,与传统同规模料场比较,节约土地8余亩。同时,高塔骨料仓结构还很好地克服了传统搅拌站露天料场不能有效控制扬尘的缺点,最大限度地控制了粉尘污染。如此,土地节约和减排环保双实现。此外,该站在全国预拌混凝土行业内率先大面积应用光伏电阵技术,装机容量达到200KW,预计全年总发电量可达20万度。厂区与生活区全面使用太阳能灯具,每年可节约用电约5万度。)

武汉混凝土协会会长袁向前在活动现场宣读了绿色生产倡议书。他倡议:“预拌混凝土作为绿色建材中的重要元素,我们有责任有义务生产绿色优质产品;把绿色生产放在企业生存发展的红线上高度重视;我们要全力支持和拥护国家、省市的环保举措,把绿色生产变成一致理念、自觉行动。全体会员单位要牢固树立绿色生产理念,对照标准知行合一。自觉开展绿色生产评价标识申报;自觉担当绿色环保社会责任;自觉接受政府监管和社会监督;自觉推进技术管理创新发展。”

明华公司董事长郭飞鸿的大会致辞正好因应了协会的倡议。他说:“我们投入了大量的人力物力来建设这样一座绿色环保搅拌站,就是为了更好地履行社会责任,重塑行业形象。我们坚信,这一定是我们行业前行的方向!我们更加坚信,在各级领导一如既往的高度重视和正确领导下,通过我们公司的抛砖引玉,行业同仁的共同努力,我们一定会迎来混凝土行业发展的绿色春天。”

会议最后,与会者全方位参观了武汉明华新站的设备设施及生产运行情况。大家兴致盎然,观摩与研讨气氛热烈,共同对混凝土行业绿色发展的未来充满信念与期待。

附件下载: